Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 апреля 2019, 21:01

Реализация нацпроектов в центре внимания правительства на совещании в Подмосковье

12 национальных проектов общей стоимостью больше 25 триллионов рублей. Колоссальные средства и грандиозные задачи. Реализация нацпроектов обсуждалась на представительном форуме, который завершился 6 апреля в Подмосковье. Работа шла в режиме тематических круглых столов. Эффективность подобного формата высоко оценил премьер Дмитрий Медведев.

Первый год из шести, отведенных на реализацию национальных проектов, уже завершается. Это время было потрачено на разработку детального плана действий. Его еще называют дорожной картой. Теперь же пришла пора сделать по этой дороге первый шаг.

Идти по ней предстоит следующие пять лет. И чтобы не было лишних остановок, этот путь заранее расчищают от препятствий. За круглыми столами министры, губернаторы, руководители самых разных ведомств. Но национальные проекты — это общая задача, отметил глава правительства.

«Мы с вами все и за одним столом скоро будем, и в одной лодке; и в наших силах сделать так, чтобы эта лодка действительно шла в правильном направлении. Но точно не хотелось бы, чтобы мы превратились в лебедя, рака и щуку», — сказал председатель правительства.

Премьер-министр, как и все участники этой встречи, без галстука, а, значит, без чинов и званий. Открытый разговор. Но именно так любые вопросы решать и проще и быстрее. И этот стиль в государственном управлении сегодня особенно актуален.

«Я уже об этом неоднократно говорил, и раньше у некоторых губернаторов были проблемы во взаимодействии с некоторыми министрами. Проще говоря, дозвониться тяжело. Мне всегда на эту тему жаловались. Но вот сейчас как раз тот этап, когда общение между руководителями регионов и федеральным правительством должно быть абсолютно неформальным, абсолютно безостановочным. Надо какой-то вопрос прояснить — надо быстро созваниваться, встречаться и обсуждать. Вот только так можно работать, только в этом случае получится», — подчеркнул Дмитрий Медведев.

12 национальных проектов общей стоимостью больше 25 триллионов рублей. Ничего сопоставимого по масштабам и срокам за последние десятилетия в России не делалось. За три дня губернаторы обсудили около тысячи вопросов, и среди них есть такие, что принято называть системными, как, например, закон о госзакупках. В свое время он появился как защита от коррупции. Но в то же время сложная система контроля — это время. А у каждого нацпроекта строго обозначенные сроки, которые нельзя нарушить. Тульский губернатор рассказал, как закон о госзакупках может тормозить строительство тех же фельдшерско-акушерских пунктов в случае с недобросовестными подрядчиками.

«Дмитрий Анатольевич, Суворовское училище в Тульской области военные построили за пять месяцев. Мы строим шесть ФАПов, это четыре стены и одна крыша, уже больше года. Объект, который должен строиться два месяца, строится у меня год. Это нормально?» — рассказал глава Тульской области Алексей Дюмин.

«Реформирование законодательства о закупках, о госконтрактах, 44 закона и других, безусловно, должно быть проведено в самые кратчайшие сроки. Это понимают все. Это необходимость. Но просьба сконцентрировать все усилия сейчас так, чтобы потом через полгода не пришлось снова возвращаться к этому вопросу и вносить какие-то очередные дополнения», — сказал Дмитрий Медведев.

Доверие, которое предполагает и большую свободу действий, но ни о какой бесконтрольности не может быть и речи. Для отслеживания выполнения национальных проектов создается специальная информационная система, которая автоматически будет сигнализировать, где и что пошло не так. В то же время, согласился премьер-министр, на местах виднее, как достичь поставленных задач.

«По поводу расширения полномочий руководителя национальных проектов и глав субъектов регионов я всемерно «за». До сих пор для того, чтобы затвердить какие-то изменения в проект, нужно обязательно встретиться у меня на президиуме, и чтобы выступил министр, все это доложил, после этого я подписываю, и тогда можно двигаться вперед. Мы решили от этого отказаться. На уровне кураторов национальных проектов, а именно вице-премьеров, эти решения должны приниматься. Причем оперативно, без всяких заседаний. Я просил бы такую же систему внедрить и у себя в регионах; вовсе не обязательно, чтобы губернатор все вопросы решал», — пояснил премьер-министр.

Журналистам Дмитрий Медведев прокомментировал и предложение председателя Госдумы Вячеслава Володина об участии нижней палаты парламента в формировании правительства, что может потребовать изменений в Конституции. Как отметил премьер-министр, никакие фундаментальные изменения в Основном законе сегодня не нужны, но развитие общества и политической системы может вызвать вопросы о донастройке функционирования отдельных институтов власти.

«При этом любые новые изменения обязательно должны пройти стадию обсуждения как на экспертном уровне, так и в самих структурах власти. Никакая донастройка политической системы не должна и не может затрагивать фундаментальных положений о правах и свободах граждан и положений о форме государственного правления в нашей стране, то есть норм о президентской республике».

Таким образом спешить, дал понять глава правительства, в любом случае не стоит.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей