Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 апреля 2019, 21:06

Совет Безопасности ООН потребовал немедленно остановить военные действия в Ливии

Кольцо вокруг Триполи сжимается. Ливийская национальная армия под командованием Халифа Хафтара ведет наступление на столицу. В целом ситуация на данный момент выглядит так: зеленым цветом закрашены территории, находящиеся под контролем правительства национального согласия; красный цвет — это районы, занятые наступающими. 6 апреля по их позициям впервые были нанесены авиаудары. Сообщается, что есть жертвы.

Самые ожесточенные бои еще несколько часов назад велись за бывший международный аэропорт Триполи. Он — в 30 километрах южнее столицы. Сейчас воздушную гавань контролируют части Хафтара. С ним провел телефонный разговор замминистра иностранных дел России Михаил Богданов. Он подтвердил принципиальную позиции нашей страны в поддержку мирного решения конфликта. Беседа состоялась по инициативе ливийской стороны. 

Сегодня же Сергей Лавров заявил, что Москва выступает против назначения виновных в ливийском кризисе.

«Причина ливийского кризиса заключается в том, что сделали натовцы с этой страной в 2011 году. Именно с тех пор она превратилась в разрушенное государство, давайте называть вещи своими именами, и в черную дыру, через которую идут на юг террористы, незаконная контрабанда оружия, а на север — потоки нелегальных мигрантов. Поэтому пытаться просто в отношении какой-то одной стороны выносить суждения, а остальных выгораживать, я считаю, просто контрпродуктивно», — сказал глава российского МИД.

Гражданский конфликт в Ливии продолжается уже не первый год. В стране действуют два правительства. Одно признано Европейским союзом и заседает в Триполи, второе — временный кабинет министров, контролирующий восток страны и некоторые центральные районы. Его поддерживает Ливийская национальная армия.

Ночью в Нью-Йорке прошло закрытое заседание Совета Безопасности ООН. Все его участники потребовали немедленно остановить военные действия и провести конституционную реформу. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей