Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 апреля 2019, 21:21

В Калужской области живет спасенный летчиками авиамедведь Мансур Орловский

Единственный в мире авиамедведь, мировая интернет-звезда — это все о нем, о Мансуре. Его спасли летчики. Причем дважды. Второй раз — от участи, которая страшнее смерти. Мансур попал на притравочную станцию — ад для зверей, где в вольерах их травят собаками. Настоящие пытки, которые могут длиться очень долго. Но кошмар для Мансура в прошлом. И это пример того, как надо обращаться с животными.

Знакомьтесь, член команды Ил-14 — бурый медведь, к реву самолетного двигателя привыкший с детства. Ведь он живет на аэродроме уже больше трех лет.

«Скорее всего, его подкинули — охотники или еще кто-то, мы не знаем, его нашли на аэродроме, на взлетно-посадочной полосе», — рассказывает пилот Андрей Иванов.

Медведя решили оставить, дали кличку Мансур, стали ухаживать за малышом. Когда он немного окреп, пытались пристроить в зоопарк или в заповедник. Выпускать в дикую природу его было опасно — боялись, не выживет. И вот однажды на летчиков вышел мужчина, который пообещал, что пристроит животное в заповедник на Селигере. Это оказался обман. Пилоты выяснили, что их любимец — на притравочной станции в Калужской области. Медвежонка использовали как приманку для обучения охотничьих собак.

«Когда мы его привезли обратно, он с таким воодушевлением полез по всем этим лестницам, стремянкам, стал обнюхивать все эти запасные части, пахнущие маслом», — вспоминает летчик.

Медведь был счастлив вернуться домой. Андрей Иванов даже как-то хотел прокатить его на самолете Ан-2.

«Запустился я, медвежонок в салоне был, но когда дал обороты, чтобы рулить, медвежонок, видимо, от вибрации испугался, залез в кабину, прошмыгнул у меня под коленкой и залез ко мне на руки. Напугался малыш, летать с ним я не стал», — рассказывает пилот.

Как ребенок везде совал свой любопытный нос. Однажды, ползая по стремянке, кстати, самое любимое его занятие, Мансур забрался в самолет, который ремонтировали, видимо, решил помочь, но «медвежья услуга» не пригодилась, и он был выставлен обратно.

«Спускается, ревет, а когда он так ревет, страшно подходить, потому что он может куснуть; и вот он спустился, ревет, я думаю, ну что с ним, вроде сытый, живот болеть не должен. Подошел, начал его жалеть, и он прижался как ребенок», — говорит Андрей Иванов.

К стремянкам Мансур до сих пор неравнодушен. Такой сильный и независимый зверь до сих пор очень трогательный и ласковый. Любит обниматься и целоваться. Обожает помидоры, изюм, орехи и виноград. И никогда не отказывается от банных процедур!

Сегодня Мансур уже не помещается в ванную. В вольере ему строят настоящий бассейн, он ждет, когда его уже наконец-то заполнят водой. А вообще вся его территория — это два гектара леса.

С аэродрома Орловка Тверской области, медведя перевезли на этот в Орешково в Калужской. Построили ему большой вольер на пожертвования, они приходят на содержания Мансура со всего мира — из Гонконга, Швейцарии, Канады и даже Австралии. На них же, кстати, делают и бассейн.

А все потому что Мансур — звезда интернета. В социальных сетях у него появилась своя страничка, где онлайн можно следить за его жизнью, вот посмотрите, медведь прогуливается по вольеру. К нему приезжают в гости и привозят гостинцы. А он каждые выходные ждет встречи с летчиками, которые спасли ему жизнь.

Читайте также: