Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 апреля 2019, 21:29

Первый канал представляет драму о легендарном разведчике «Зорге»

Япония в начале войны представляла реальную угрозу. Ждать удара по нашему Дальнему Востоку или нет – жизненно важная информация для советского руководства после вторжения Германии. И оно такую информацию получило. От Рихарда Зорге. В Японии всегда цветы на могиле разведчика, добывавшего в Токио для Москвы самые важные секреты Берлина. Его жизнь и судьба – готовый сценарий для кино. И сегодня это кино готово к эфиру на нашем канале.

Тонкий аналитик, талантливый журналист и, конечно, блестящий разведчик. Сложный и противоречивый, азартный и безумно талантливый, Рихард Зорге мог найти выход, казалось, из любой ситуации. Он тонко чувствовал и понимал: мир катится к войне. И как фронтовик, прошедший Первую мировую, он делал все, чтобы не допустить кровопролития.

«Разведчик должен быть незаметной серой мышкой, а Зорге был очень ярким человеком. Можно сказать, что он был звездой», — рассказывает режиссер фильма Сергей Гинзбург.

По сохранившимся данным, Зорге был одним из тех, кто сообщил Сталину о готовящемся нападении Германии на Советский Союз. Его заслуги ценили, но всегда держали на расстоянии.

«Сталин сомневался в том, что он на 100% работал на Советский Союз. Он был на лезвие ножа. Потому что он понимал, что голова его отлетит сразу, и Сталин не простит ошибки», — говорит Василий Мищенко, заслуженный артист РФ, исполнитель роли Климента Ворошилова.

Но Зорге всегда был предан. И оставался человеком, даже когда под угрозой была собственная жизнь.

«Зорге очень повезло, что в его жизни случился Эйджин Отт — посол Германии в Японии, его друг. Очень повезло, — говорит актер Андрей Руденский. — Редчайший персонаж истории — Рихард Зорге. Он действительно был великим человеком, если брать сферу разведчиков».

История Зорге — это еще и история большой любви, которую талантливый разведчик пронес сквозь года. И даже если рядом другая, преданная и любящая, сердцу не прикажешь.

«Это история любви. Но еще это история очень верных отношений людей, которые понимают, что они делают. Это история выбора. И это история невероятной преданности не только друг другу, но и своим друзьям», — уверена актриса Юлия Ауг.

Окажется ли дружба сильнее приказа? Сможет ли Зорге снова растопить чувства той, что навсегда осталась в его сердце? И выдержит ли удар, который враг готовится нанести?

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей