Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 апреля 2019, 21:10

Завершились переговоры лидеров России и Турции

Переговоры на высшем уровне продлились почти на два часа дольше запланированного. Причем, как позже стало известно, задержались на встрече в расширенном формате. Где компанию президентам составили не только министры, как это бывает обычно, но и представители деловых кругов – крупнейшие бизнесмены России и Турции. 

Страны активно инвестируют друг в друга. 25 миллиардов долларов – суммарная цифра обоюдных инвестиций. Цифра эта с каждым годом растет, задача – достичь отметки в 100 миллиардов. Для этого бизнес должен не только наращивать обороты, но и расширять географию.

«В последние годы турецкий бизнес открыл для себя многие российские регионы – Владимирскую, Пензенскую, Калужскую области, Краснодарский и Ставропольский края. Есть потенциал для развития сотрудничества с Республикой Крым, свободные ниши там быстро заполняются, в том числе иностранными инвесторами. В наших интересах создать вам необходимые условия для работы. Ваша – реализовать эти проекты, извлечь прибыль, работать с прибылью. Мы будем делать все для того, чтобы оказать вам поддержку. Компании, которые вы представляете, обладают значительным практическим опытом в осуществлении крупных совместных проектов, и, как полагаю, заинтересованы в наращивании торговых и инвестиционных связей», – заявил Владимир Путин.

Конечно, речь не только о крупных энергетических контрактах. Сегодня подписаны документы о создании совместного российско-турецкого фонда на 900 миллионов евро. Первый масштабный проект, который запустят на эти деньги, – строительство в России 15 медицинских центров по самым современным мировым стандартам.

«Клиники будут основаны на турецкой модели, которая позволила буквально за два-три года построить сеть очень крупных центров, которые во многом изменили здравоохранение Турции. Поэтому это будут очень крупные многофункциональные комплексы, которые будут активно взаимодействовать с ведущими российскими научными заведениями. Мы считаем, что они будут одни из самых современных комплексов России», – сообщил Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций.

Турецкий лидер, обращавшийся к своему коллеге не иначе как «мой друг Владимир», дал понять, что и для российских предпринимателей Анкара готовит особые условия.

«Я хочу сказать вам, мы не рассматриваем ваши фирмы как иностранные или российские, мы их рассматриваем как свои собственные, наши, местные фирмы. Безусловно, главной сферой сотрудничества является энергетика: АЭС «Аккую» и «Турецкий поток». Это все стратегические моменты нашего долгосрочного плана. Хотелось бы также поскорее перейти на расчеты в национальных валютах, чтобы защищаться от манипуляций на рынках. В вопросе обеспечения необходимых льгот мы уже готовы сделать все необходимое», – выступил президент Турции.

А такие льготы как раз не помешали бы российским производителям удобрений. Их продукция востребована в Турции, некоторые позиции по, например, минеральным удобрениям даже не имеют мировых аналогов. Но высокие пошлины пока не позволяют многим турецким фермерам покупать российский товар, а ведь это было бы в общих интересах.

«Мы сегодня являемся самым зеленым и самим экологически чистыми, чистой рудой и минеральными удобрениями в мире вообще. И конечно, это очень большое конкурентное преимущество как для нас, российских производителей фосфорных комплексов минеральных удобрений, причем на поставки во все страны мира», – говорит Андрей Гурьев, председатель правления, генеральный директор ПАО «ФосАгро».

Сегодня же Москва и Анкара открывают совместный год культуры России и Турции. В Большом театре в честь этого события дают оперу «Троя».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей