Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 апреля 2019, 21:00

Президенты России и Турции сделали заявления по итогам встречи в Кремле

Что будет с визовым режимом и поставками наших зенитно-ракетных систем С-400? Когда заработает газопровод «Турецкий поток»? Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана спрашивали и о многом другом. Лидеры провели за обсуждением двусторонней и международной повестки почти весь день.

Пресс-конференция лидеров России и Турции завершилась около часа назад. Первый вопрос от турецких журналистов, они выразили беспокойство – в последнее время товарооборот между двумя странами стремительно растет, правда, в основном, в пользу российских компаний на турецком рынке.

«Если вы думаете, что у нас все переговоры были такими благостными, что мы друг друга только нахваливали и говорили о достижениях, это не так. Это деловая рабочая встреча. Мы, например, спорили по вопросу обложения сборами нашей металлургической промышленности. Для нас турецкие партнеры подняли ставку на 2-2,5%, а для некоторых других стран понизили на 1,3%. Мы понимаем, о чем речь. Я просто говорю, что не все так благостно. Турецкие партнеры борются за свои интересы, мы за свои.

Что касается энергоносителей, они формируются не по воле "Газпрома", они формируются рыночным способом. Таковы цены на рынке, они не назначаются "Газпромом" в директивном порядке. И здесь есть вопросы, есть проблемы. Наши турецкие друзья настаивают на одних формах, по коммерческим соображениям, "Газпром" предлагает другие решения. Но они все равно будут находиться, эти решения. Дело даже не сколько в ценах, хотя это очень важный параметр, дело в стабильности поставок российского газа. У Турции много контрактов в области поставки газа, далеко не все выполняют свои контрактные обязательства, а Россия стабильно выполняет. Более того, в зимне-осенний период Россия увеличивает по просьбе турецкого правительства объемы поставок наших энергоносителей на турецкий рынок. Потому что другие партнеры Турции не справляются со взятыми на себя обязательствами. А мы делаем это исправно», – прокомментировал Владимир Путин. 

Также турецкие корреспонденты поинтересовались и перспективами установления безвизового режима для граждан России и Турции.

«Мы примем решение по водителям большегрузного транспорта, но мы фактически уже договорились, что все владельцы служебных паспортов в Турции будут пользоваться безвизовым режимом. Что касается вообще безвизового режима, то это вопрос, связанный с обеспечением безопасности в регионе в целом, в том числе связан с окончательным решением сирийской проблемы. И здесь наши специальные службы между собой должны выработать определенные параметры работы, и эта работа идет», – сообщил Владимир Путин.

Еще один вопрос – о сирийском кризисе, точнее о проблемах, которые тормозят дальнейшее урегулирование, а именно – ситуация в Идлибе: разрозненные террористические группировки там до сих пор нарушают режим прекращения огня, а также недавнее признание США аннексии Израилем Голанских высот, принадлежащих Сирии.

«Что касается признания Голанских высот частью Израиля, то позицию России вы знаете. Она изложена в соответствующем заявлении МИД. Это решение противоречит соответствующим резолюциям Совета Безопасности ООН. Идлибская проблема острая. Нам пока не удалось выйти на те параметры, о которых мы в Сочи договаривались, но я считаю, что она решаемая. Совсем недавно мы встречались с нашим министром обороны, обсуждали эту тему, мы выходим на совместное патрулирование. Нам пока не удалось создать центр мониторинга, но уверен, что мы это сделаем», – заявил президент России.

Вопрос от российских журналистов – о колоссальном давлении со стороны США на Турцию в связи с закупкой российских зенитно-ракетных систем С-400. В своем недавнем заявлении вице-президент США Майк Пенс даже поставил перед Турцией выбор: или покупка С-400, или членство в НАТО. Турецкий президент в очередной раз дал понять – контракт пересмотру не подлежит: «Мы будем поступать так, как сочтем нужным. Это касается и энергетики, и оборонной промышленности. Мы разработали дорожную карту по С-400 и сделали соответствующие шаги. Все уже закончено. И если после этого кто-то будет выступать с пожеланиями и рекомендациями отказаться от этого, это нарушение нашего суверенного права. Мы будем продолжать двигаться дальше, это наше решение и никто не может требовать от него отказаться».

Начался этот большой день российско-турецких переговоров со встречи в узком составе. Помимо лидеров на ней присутствовали помощники и министры профильных ведомств. Затем прошло восьмое заседание Совета сотрудничества высшего уровня между РФ и Турцией, позже к лидерам присоединились представители деловых кругов.

Читайте также: