Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 апреля 2019, 21:26

В Латвии готовы запретить ношение военной формы времен СССР

Вот как относятся к исторической правде в Латвии. Местный парламент готов запретить ношение военной формы времен СССР или стилизованной под нее. Там просто приравняли советскую символику к нацистской. Прежде всего, это удар по ветеранам и их памяти.

Судя по спешке, с которой Сейм Латвии принимает поправки к закону «О собраниях, шествиях и пикетах», вопроса важней сейчас нет. Большинство в парламенте у националистов, так что 69 голосов за, 21 против. Впереди еще третье чтение, но это уже скорее дело техники. Со следующего года на массовых мероприятиях нельзя будет появляться в советской и нацистской военной форме. Или в одежде, стилизованной под нее. Штраф от 700 евро для физических лиц, до семи тысяч для организаций. 

«В 2013 году был принят закон, осуждающий советские и нацистские военные преступления. Их совершали люди в форме. Поэтому совершенно логично будет запретить ношение этой формы в общественных местах», – считает Эдвинс Шноре, депутат Сейма Латвии.

Запретив разом и нацистскую, и советскую форму, Латвия снова приравняла гитлеровцев к их победителям. Как и в конце прошлого года, когда в статусе ветеранов отказали и тем, и другим. Известный латвийский правозащитник Эйнарс Граудиньш, критикуя нынешнее решение Сейма, интересуется: а как быть, например, тем, кто служил в советской армии после войны? Тоже нельзя надевать форму?

«Мне все равно, какой идиот в Латвии какой закон против советской военной формы примет. Для меня она святая и такой останется всегда. Я не совершал ни военных преступлений, ни оккупацию какого-то государства и так далее. Я просто латышский офицер советских вооруженных сил», – говорит правозащитник Эйнарс Граудиньш.

Понятно, что больнее всего закон ударит по ветеранам, празднующим День Победы. Каждый год 9 мая тысячи граждан Латвии собираются у монумента освободителям Риги. Сам памятник, кстати, тоже оказался под угрозой. Депутаты Сейма начали рассматривать набравшую больше 10 тысяч голосов инициативу за его снос.

80-метровая стела как кость в горле для многих националистов. И они мечтают, чтобы вместо памяти о Советской Армии было пустое место. Одиозный общественный деятель Андрис Оролс подписал петицию за снос памятника одним из первых: «Это визуальный внешний знак, что те люди, которые сюда зашли в 40-х годах, оккупировали эту территорию и здесь они как бы хозяева».

Нина Ивановна Путилова, по мнению националистов, как раз тот самый оккупант. Но к памятнику освободителям Риги в День Победы бывшая зенитчица все равно пойдет.

«Ведь приходишь к памятнику – невозможно без слез! Ты ведь идешь к людям, которых нет. Он стоит ради тех людей, которые погибли», – признается ветеран ВОВ Нина Путилова.

Против разрушения мемориала, по крайней мере пока, высказывается МИД Латвии. Между тем, всего за несколько дней активисты собрали больше 22 тысяч голосов в защиту памятника – это вдвое больше, чем за полтора года подписалось за снос. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей