Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 апреля 2019, 21:30

Специалисты рассказали зрителям Первого канала, как пережить весеннюю аллергию

Вступления весны в свои права с тревогой ожидают и те, кто страдает аллергией. В этом году сезон весеннего обострения начался раньше. И это еще не все — концентрация пыльцы в воздухе небывало высокая. Уже в конце марта в Москве почти в четыре раза был превышен рекорд, установленный в 2011 году. Как облегчить неприятные симптомы сенной лихорадки и почему бороться с ней самостоятельно опасно?

Этот прибор всегда держит нос по ветру — ловит все, чем мы дышим, а потом под микроскопом биологов появляются такие картины: розовым — аллергенная пыльца деревьев. Ольха напылила в апреле на рекорд в истории наблюдений. А на очереди береза — пика ждут к майским праздникам.

«Территория, занятая березами, настолько огромная, что период пыления березы растянут на несколько недель. За счет того, что к нам прилетает чужая береза, она тоже делает вклад в аллергенную обстановку», — рассказывает ведущий научный сотрудник биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Светлана Полевова.

У Анфисы своя история наблюдений — першит горло, заложен нос, кружится голова — значит, началось. Стероиды, спреи, капли. По рекомендации врачей родители не раз покупали дочери. В этом году решили пока без лекарств — попробовать маску и еще одну аптечную новинку.

«Это такие маленькие резиновые фильтрики, их смачиваешь, ребенок их засовывает в нос и они не пускают ни пыльцу растений, ни дорожную пыль», — рассказывает мама девочки Екатерина Сырова.

Минимизировать контакт с аллергеном важно, говорят врачи. Но это лишь одна из мер борьбы с поллинозом — сезонной аллергией, болезнью века и его загадкой. Почему организм воспринимает как врага безобидную, казалось бы, пыльцу и поднимает на защиту антитела со всеми неприятными для нас последствиями — теорий масса. От глобального потепления до образа жизни. И стрессы как причину со счетов не сбрасывают — болезнь может проявиться вдруг, в любом возрасте и без наследственных предпосылок.

«Конечно же, это не основная причина, но абсолютно доказанный факт, что стресс влияет на клетки, которые участвуют в аллергическом воспалении и приводят к их активации», — отмечает руководитель Центра аллергологии и иммунологии городской клинической больницы № 52 Дарья Фомина.

И раз появившись, аллергия сама не пройдет. Будет накручивать спираль осложнений. Но чтобы лечить (врачи уверяют: лечится) нужно найти причину. Для начала, если нет обострения, пройти кожные пробы.

Даже если у вас нет аллергии, прик-тест дает возможность почувствовать, так сказать, все прелести этой болезни. Ближайшие 20 минут руки будут зудеть, потому что на них сейчас находятся 15 аллергенов — они, разумеется, раздражают кожу. Ну что ж, придется потерпеть.

В числе этих 15 аллергенов домашняя пыль и шерсть животных, пыльца деревьев и злаковых, но это, так сказать, букеты. В каталогах ученых под тысячу точечных раздражителей. Специальный прибор позволяет выявить почти 400 через анализ крови, который можно сдать в любое время. 

А потом обнаруженный аллерген становится лекарством. Его вводят в микродозах, чтобы организм привык. Это не вакцина в чистом виде — над ней еще работают. Российские и австрийские иммунологи обещают вскоре революционный препарат против пыльцы березы. Пациентам же подбирают сейчас персональные прививки. Вот и Всеволод рассчитывает на помощь.

«Из-за стрессов, из-за физических нагрузок периодически бывают приступы удушья, и их приходится снимать ингалятором, к сожалению, иначе теперь я не живу», — сетует Всеволод Набоков.

При всем выборе антигистаминных средств в аптеках врачи категорически против самолечения. Мало знать, что препараты второго поколения не вызывают сонливости и не мешают, к примеру, водить машину. Важно знать, какие таблетки подходят лично вам, чтобы кашель и насморк не обросли серьезными последствиями.

«У многих пациентов потом могут добавляться и астматические проявления, и перекрестная пищевая аллергия, когда многие наши пациенты не могут употреблять определенные продукты, соответственно, со всеми последствиями, вплоть до отеков Квинке», — говорит заведующая отделением госпитализации «Института иммунологии» ФМБА России Евгения Назарова.

Перекрестная аллергия за счет близкого сходства, на уровне молекул, пыльцы, к примеру, березы с яблоком, вишней, черешней. А полыни — с цитрусовыми и медом. На уровень молекул ученые хотят вывести и само лечение аллергии. А пока к лекарствам добавляют простые правила: влажная уборка, душ после улицы, стирка вещей, в которых гуляли. И одно радикальное средство — уехать в отпуск. Туда, где отцвели уж давно все ваши аллергены.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей