Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
20 апреля 2019, 10:02

Итоги политической дуэли Порошенко и Зеленского — тема номер один на Украине

Поток взаимных обвинений и вопросы без ответа. На Украине обсуждают дебаты Порошенко и Зеленского, которые все-таки состоялись на стадионе в Киеве. Ждали большего. Но позиции кандидатов по многим темам так и остались неясны. Поздно вечером действующий президент попытался устроить вторую серию уже в телевизионной студии, но молодой политик туда не явился.

Это был слегка абсурдный апофеоз дебатов. Оба кандидата в президенты на коленях, причем Порошенко почему-то спиной к публике. А началось все с его же обвинений оппонента в готовности пасть ниц перед Москвой. Как говорится слово за слово — и вот оба на коленях перед украинцами. Между тем очень многие на Украине долгожданными дебатами разочарованы.

«Соревнования по плевкам на дальность закончилось заплеванным биноклем: системного взгляда в будущее мы не увидели, вообще будущего не увидели», — отметил лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко.

«Нет, это не дебаты. Есть такая форма борьбы — «борьба в грязи». Противно», — сказала директор Фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина.

Поначалу команды в разных углах стадиона мерялись количеством сторонников. Выяснилось, что Порошенко свез туда людей автобусами со всей Украины. Пытались, перекричать и даже перепеть друг друга. В итоге Порошенко переместился на половину Зеленского. И началось — поток взаимных обвинений и вопросов без ответов.

«Как так получилось, что Украина — практически самое бедное государство при самом богатом президенте за всю историю? Почему поджигателей магазинов Roshen нашли за 4 часа, а поджигателей военных складов и взрывателей машины Шеремета не могут найти несколько лет? Как вы спите по ночам? Почему никто не сидит за Иловайск и Дебальцево?» — задавал вопросы Зеленский.

«Если бы вы были на фронте, если б вы видели своими глазами, что творилось на фронте, если б вы встречали наших воинов из Иловайска, если б вы знали какой кровью Украина заплатила за то чтобы сохранить государство, у вас бы не было таких вопросов», — ответил Порошенко.

Мощная рекламная артподготовка. Драматичная картинка. Страна замерла у экранов. На выходе — пшик.

«Ждали многого, получили мало. Ясно, что ни один из кандидатов не нарастил своего потенциала и внимания электората из-за участия в этом вот шоу. Ну, понятно, что любая кампания президентская — это шоу. Но в данном случае это было плохое шоу», — отмечает политолог, заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭв Андрей Суздальцев.

«Во-первых, я не ваш оппонент, я ваш приговор», — заявил Зеленский.

«Владимир, вы сами сказали, что вы — кот в мешке. Но вы не кот, вы мешок. А в мешке черные коты — олигархи», — сказал Порошенко.

Президент Украины не раз обвинил визави в связях с олигархом Коломойским, и это в устах олигарха Порошенко выглядело нелепо. Это отметили многие в Киеве.

«Смотрю и думаю, кто подставил кондитера? Зачем ему это было нужно? Жалкое зрелище», — написал в Фейсбуке депутат Верховной Рады Евгений Мураев.

Нелепо выглядели и некоторые явно некомпетентные рассуждения Зеленского о политике и экономике. И стало понятно, почему он прежде старался в эти темы не углубляться.

«Не победил ни Порошенко, ни Зеленский, ни народ Украины. Есть расхожая фраза — гора родила мышь. Вот именно такую ситуацию мы сегодня и могли наблюдать», — считает политолог, директор Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов.

Впрочем, после дебатов на стадионе президент Украины не унимался и отправился еще на одни — уже в студии общественного телевидения, где Зеленский даже не появился, а Порошенко уныло вел дебаты сам с собой. От скуки всех могла спасти только бомба в студии.

«Нам сообщили, что в зале находится человек, который может совершить теракт. Меня просят сказать это в эфире. И я объявляю об этом, чтобы тот, кто боится, сейчас покинул помещение. У вас есть возможность выйти отсюда», — сказала ведущая.

«Я принимаю решение остаться», — ответил Порошенко.

«Я тоже остаюсь, Петр Алексеевич. Что мне делать — я ведущая шоу», — отметила ведущая шоу.

Была ли реальная опасность теракта, мы вряд ли узнаем, но этот сюрприз все равно, скорее всего, ничего не изменил. В последний день перед днем тишины кандидаты в президенты сыграли вничью. Что для Петра Порошенко плохая новость. Ведь разрыв, между ним и его оппонентом дебаты не сократили. О том, ждать ли Порошенко новых сюрпризов, мы узнаем очень скоро.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей