Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 апреля 2019, 10:02

Итоги политической дуэли Порошенко и Зеленского — тема номер один на Украине

Поток взаимных обвинений и вопросы без ответа. На Украине обсуждают дебаты Порошенко и Зеленского, которые все-таки состоялись на стадионе в Киеве. Ждали большего. Но позиции кандидатов по многим темам так и остались неясны. Поздно вечером действующий президент попытался устроить вторую серию уже в телевизионной студии, но молодой политик туда не явился.

Это был слегка абсурдный апофеоз дебатов. Оба кандидата в президенты на коленях, причем Порошенко почему-то спиной к публике. А началось все с его же обвинений оппонента в готовности пасть ниц перед Москвой. Как говорится слово за слово — и вот оба на коленях перед украинцами. Между тем очень многие на Украине долгожданными дебатами разочарованы.

«Соревнования по плевкам на дальность закончилось заплеванным биноклем: системного взгляда в будущее мы не увидели, вообще будущего не увидели», — отметил лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко.

«Нет, это не дебаты. Есть такая форма борьбы — «борьба в грязи». Противно», — сказала директор Фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина.

Поначалу команды в разных углах стадиона мерялись количеством сторонников. Выяснилось, что Порошенко свез туда людей автобусами со всей Украины. Пытались, перекричать и даже перепеть друг друга. В итоге Порошенко переместился на половину Зеленского. И началось — поток взаимных обвинений и вопросов без ответов.

«Как так получилось, что Украина — практически самое бедное государство при самом богатом президенте за всю историю? Почему поджигателей магазинов Roshen нашли за 4 часа, а поджигателей военных складов и взрывателей машины Шеремета не могут найти несколько лет? Как вы спите по ночам? Почему никто не сидит за Иловайск и Дебальцево?» — задавал вопросы Зеленский.

«Если бы вы были на фронте, если б вы видели своими глазами, что творилось на фронте, если б вы встречали наших воинов из Иловайска, если б вы знали какой кровью Украина заплатила за то чтобы сохранить государство, у вас бы не было таких вопросов», — ответил Порошенко.

Мощная рекламная артподготовка. Драматичная картинка. Страна замерла у экранов. На выходе — пшик.

«Ждали многого, получили мало. Ясно, что ни один из кандидатов не нарастил своего потенциала и внимания электората из-за участия в этом вот шоу. Ну, понятно, что любая кампания президентская — это шоу. Но в данном случае это было плохое шоу», — отмечает политолог, заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭв Андрей Суздальцев.

«Во-первых, я не ваш оппонент, я ваш приговор», — заявил Зеленский.

«Владимир, вы сами сказали, что вы — кот в мешке. Но вы не кот, вы мешок. А в мешке черные коты — олигархи», — сказал Порошенко.

Президент Украины не раз обвинил визави в связях с олигархом Коломойским, и это в устах олигарха Порошенко выглядело нелепо. Это отметили многие в Киеве.

«Смотрю и думаю, кто подставил кондитера? Зачем ему это было нужно? Жалкое зрелище», — написал в Фейсбуке депутат Верховной Рады Евгений Мураев.

Нелепо выглядели и некоторые явно некомпетентные рассуждения Зеленского о политике и экономике. И стало понятно, почему он прежде старался в эти темы не углубляться.

«Не победил ни Порошенко, ни Зеленский, ни народ Украины. Есть расхожая фраза — гора родила мышь. Вот именно такую ситуацию мы сегодня и могли наблюдать», — считает политолог, директор Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов.

Впрочем, после дебатов на стадионе президент Украины не унимался и отправился еще на одни — уже в студии общественного телевидения, где Зеленский даже не появился, а Порошенко уныло вел дебаты сам с собой. От скуки всех могла спасти только бомба в студии.

«Нам сообщили, что в зале находится человек, который может совершить теракт. Меня просят сказать это в эфире. И я объявляю об этом, чтобы тот, кто боится, сейчас покинул помещение. У вас есть возможность выйти отсюда», — сказала ведущая.

«Я принимаю решение остаться», — ответил Порошенко.

«Я тоже остаюсь, Петр Алексеевич. Что мне делать — я ведущая шоу», — отметила ведущая шоу.

Была ли реальная опасность теракта, мы вряд ли узнаем, но этот сюрприз все равно, скорее всего, ничего не изменил. В последний день перед днем тишины кандидаты в президенты сыграли вничью. Что для Петра Порошенко плохая новость. Ведь разрыв, между ним и его оппонентом дебаты не сократили. О том, ждать ли Порошенко новых сюрпризов, мы узнаем очень скоро.

Читайте также: