Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 апреля 2019, 21:18

Планы РГО обсудили на заседании попечительского совета с участием Владимира Путина

В Петербурге говорили о планах Русского географического общества на заседании попечительского совета с участием главы государства. Интересы наших исследователей в самых разных точках планеты. Одна из них в Антарктиде. В следующем году будет отмечаться 200-летие ее открытия русской экспедицией Беллинсгаузена и Лазарева. В самой холодной точке Земного шара находится российская станция «Восток». Ее нужно фактически строить заново. И для этого уже создают рабочие модули, прокладывают маршруты их доставки от побережья. А это 1400 километров.

Обновленная станция сможет принять до 35 человек. В ней предусмотрены жилой блок, медицинский корпус с операционной, тренажерный зал, оранжерея. Готовность — к 2022 году. 

На Севере нашей страны начались экспедиции по заброшенной железной дороге Норильск — Уренгой. Ее строительство прекратилось в 1953 году. Но теперь началось детальное изучение того, что сохранилось. Опоры мостов, полотно, оставшаяся инфраструктура. В РГО считают, что этот проект может быть возрожден для освоения Сибири.

А в Финском заливе, всего в 180 километрах от Петербурга, в районе острова Гогланд ведутся работы по изучению затонувших судов. Одно из них, английское, находится на глубине 60 метров. На подводных съемках — фрагмент его резной кормовой фигуры. Некоторые отсеки уже обследованы. Поднят груз уникальной керамики XIX века. Ее сегодня продемонстрировали Владимиру Путину. Впереди работы в главном трюме, что там — пока тайна.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей