Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 апреля 2019, 21:06

От Центральной России до Забайкалья беспечность оборачивается пожарами и сотнями пострадавших

К ситуации с природными пожарами. Полыхает уже от Забайкалья до центральных областей страны. Счет людей, потерявших кров и имущество, уже идет на сотни. Есть первая жертва. Причина человеческих трагедий одна и та же — поджоги сухостоя. Несмотря на предупреждения, желающих таким способом избавиться от прошлогодней растительности меньше не становится. Добавляет жару и погода. На европейской части России сейчас почти лето.

Псковская область. Деревня в несколько десятков дворов дом за домом сгорает на глазах у жителей. Кто-то поджег прошлогоднюю траву, и теперь дома, бани, сады — все превращается в пепел.

Автор видео Николай Сергеев увидел дым за несколько километров, приехал, чтобы помочь: «Жалко, вот здесь сад кто-то сажал, груша привитая. Посадить — посадили, но обкосить-то, ребята! Все погорело. Вот что оставляет после себя огонь, здесь он тоже уже почти прошел до дома, начала плавиться крыша. Там дом догорает, там еще».

Похожая картина почти во всей Центральной России. Кадры из Тверской области. Пожар в деревне Борьково, и тоже от целой улицы осталось только пепелище. А во Владимирской огонь накануне вплотную приблизился к областному центру.

Пойма реки Клязьмы, буквально городская черта, жилые дома. Накануне здесь бушевал сильный пожар, который не могли потушить 11 часов, выгорело более 20 гектаров. Тех, кто поджег поля в пойме, ищут. В соседнем Ковровском районе благодаря бдительности местных жителей задержали мужчину — он зажег траву у садового товарищества.

«Наш дознаватель выезжал на место, общался с очевидцем, посмотрел фотографии, которые очевидец сделал на мобильный телефон, и удалось действительно найти человека, который непосредственно совершил действия по поджогу травы», — сообщила руководитель пресс-службы МЧС по Владимирской области Екатерина Мищенко.

Впрочем, все, что теперь грозит поджигателю, это штраф в четыре тысячи рублей.

«Невероятно страшно. Я думаю, что это беспечность этих людей, которым все равно, что они подожгли и пошли дальше. Не задумываются о других, а пора бы уже. И выжигать траву не полезно; все полезное, что есть в траве, они сжигают», — говорит дачница.

Обугленные деревья, столбы, линии электропередачи — с пожарами в округе борется добровольная дружина, по тревоге поднимают каждый день. Возгорания тушат, но они тут же возникают где-нибудь неподалеку

От горящего поля до ближайшего населенного пункта, это деревня Павловская, рукой подать. Судя по полям вокруг, полыхает здесь уже не первый день, и пожар раздувает сильный ветер. А в окрестностях деревни Варварка пожар начался по вине приезжих рыбаков, которые подожгли заросли у реки.

«Они поджигают, чтобы на машинах к воде подъехать. Очень страшно, у нас впервые такое было. У нас сердце в пятки ушло. Тушили мы с соседкой и МЧС», — рассказывают местные жительницы.

Во многих регионах действует особый противопожарный режим, разводить костры запрещено, но количество пожаров не уменьшается. А ближе к выходным, говорят в МЧС, обстановка может осложниться еще больше.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей