Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 апреля 2019, 21:12

В центре Санкт-Петербурга появится большой парк по примеру московского «Зарядья»

В самом центре Петербурга будет создана большая парковая зона мирового уровня с театрально-выставочным комплексом наподобие московского парка «Зарядье». Идею его строительства поддержал Владимир Путин. Он заехал на стройплощадку в Петроградском районе на берегу Малой Невы. Вид оттуда фантастический. Уникальный архитектурный ансамбль северной столицы: Петропавловская крепость, Эрмитаж, Исаакиевский собор, Ростральные колонны и здание Биржи на стрелке Васильевского острова, разводные мосты. И это далеко не все. А пока на этом месте — долгострой.

Стройка началась как ликвидация опасного производства. В советские годы тут работал секретный оборонный объект — Институт прикладной химии. После его переезда, чтобы избежать угрозы загрязнения, сняли почти шестиметровый слой земли. Но стройка встала. Несколько лет назад территорию стали называть Судейским кварталом. Сюда планировали перевезти из Москвы Верховный и Арбитражный суды. Но градозащитники выступали против. Ведь шестиэтажные здания в псевдоклассическом стиле могли бы наглухо закрыть Невскую панораму.

«Фактически это было единственное место, с которого видно сразу несколько точек. Именно панорамное место, которое будет в проекте, позволит создать высотные точки не просто с набережной, а как сделано в Москве, в парке «Зарядье», когда полукругом вынесена специальная пешеходная дорожка и люди могут обозреть и всю реку», — поясняет градозащитник, общественный деятель Александр Гук.

Мнение петербуржцев в этом проекте до сих пор не учитывали, заметил врио губернатора Александр Беглов. Замечания и пожелания специалистов он передал сегодня президенту. Решение молниеносное: Владимир Путин, ознакомившись с новым проектом, прямо на строительной площадке ставит одобрительную резолюцию.

«Огромное спасибо за то, что поддержали жителей города. Для нас это очень важно. Это впервые новое развитие исторического места нашего города», — поблагодарил президента Александр Беглов.

«Хороший проект. Хороший, масштабный проект, достойный Петербурга», — одобрил Владимир Путин.

Вместо высотных домов будет практически плоская поверхность, характерная для Петербурга. Газоны и деревья, которых так не хватает в историческом центре. Как на ладони, шпиль Петропавловки, исторические соборы, Ростральные колонны. Специалисты говорят: в таком проекте много воздуха, простора. При этом на площади почти в девять гектаров разместятся десятки креативных площадок.

Новый проект предполагает использование подземного пространства. На месте уже имеющегося котлована появятся мастерские художников, выставочные залы, а наверху, на уровне земли, парк. Его проект и был представлен сегодня президенту.

Подземное пространство разделят на несколько уровней. Самый нижний — парковка на тысячи автомашин. Выше — классы рисования, лепки. Потом сцены под открытым небом и даже амфитеатр. Свет проникает до самых нижних этажей через пять стеклянных куполов.

Из старого проекта решено сохранить только одно здание — Театр танца Бориса Эйфмана. А в сам парк сможет прийти любой желающий заняться искусством или поделиться творческими замыслами.

«Я всячески приветствую любую инициативу которая укрупняет возможности, особенно для юных, даже просто детей, но и всех, кто любит культуру, получить возможность доступа к невероятным богатствам Петербурга как одной из культурных столиц мира России», — отметил дирижер, руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев.

А еще новая зеленая зона свяжет пешеходными и велодорожками почти всю Петроградскую сторону. На знаменитые острова — Каменный, Петровский, Крестовский, Елагин — можно будет прогуляться, не выходя на асфальтовые дороги.

«Петербург — город знаменитых садов и парков. И парк должен быть сделан такой, чтобы его тоже приняли жители Петербурга. Это очень трудно. Он не должен быть похож на разные ЦПКиО, которые мы имеем, и новейшие парки, которые сделаны в нашей стране. Он должен быть совсем другой. И опять здесь нужно очень активное участие и такое правильное участие общественности», — подчеркивает директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Новый парк уже сравнивают с московским «Зарядьем». Тоже долгострой на месте снесенной гостиницы «Россия» превратился в излюбленное место москвичей и туристов. Авторитетные иностранные эксперты в прошлом году назвали «Зарядье» лучшим местом в мире. Петербуржцы, конечно, завидовали.

«Ну, смотрите, во-первых, масштаб какой, во-вторых, место прямо на берегу Невы с выходом потом к Петропавловской крепости и на стрелку Васильевского острова; виды, достойные мировых столиц», — сказал глава государства.

Что же касается Судебного квартала, то для него уже подобрали другое место — недалеко от Смольного. На участке, где ранее планировали возвести новый Музей обороны Ленинграда. Дело в том, что ветераны попросили оставить Музей в историческом месте, на Соляном переулке. Город так и сделает, но при этом расширит экспозицию — Министерство обороны готово отдать свои здания под новые выставочные площади.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей