Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 апреля 2019, 21:19

В центре внимания Дмитрия Медведева реформа обращения с так называемыми ТБО

Россияне смогут меньше платить за вывоз мусора, если станут собирать его раздельно: пластик, стекло, бумага — в разные контейнеры. Об этом заявил Дмитрий Медведев на встрече с участниками Всероссийского форума «Чистая страна». Реформа обращения с так называемыми твердыми бытовыми отходами в центре внимания. По словам премьера, при формировании тарифов надо учитывать особенности региона.

В этом доме за наполняемостью мусорных баков следит видеокамера. И суммы в платежках за вывоз мусора вчетверо ниже, чем было бы по общим нормативам. Инициативу местного ТСЖ поддержали все 340 жильцов дома — для них выгода. И не поддержал региональный оператор, занимающийся бытовыми отходами — для него потери. Точку в споре теперь поставит суд.

«За три месяца — октябрь, ноябрь, декабрь, — когда вошла эта пилотная программа по вывозу ТКО, по нормативу, мы бы заплатили 127 тысяч рублей, а реально заплатили 34 тысячи. Понятно, что такие деньги никто терять не хочет, и сейчас война идет», — рассказывает председатель ТСЖ Сергей Можейко.

Суммы в платежках — одна из острых проблем, поднятых экологическим проектом «Единой России». Назвали его «Чистая страна», и задача не только усилиями властей — федеральных, региональных — но и усилиями граждан навести наконец порядок там, где его пока не было.

«У нас никогда отрасли специализированной по мусору, по отходам не было. Просто были свалки, куда все свозили, и все. Поэтому мы ничего не реформируем, мы создаем это заново», — подчеркнул глава правительства.

В числе предложений экспертов брать плату за мусор по количеству жильцов в квартире, а не по ее метражу. А еще разделить нормативы для города и деревни. В сельской местности — что в компост, что скоту, что в печку. А подход — как к многоквартирному дому.

«Там на первом этаже супермаркет, где вам каждую виноградинку завернут в кусок полиэтилена, потом это положат на подложку из поливинилхлорида, который вообще никогда не разлагается, все это засунут в пакет, и у вас в итоге объем пластика в руках будет больше, чем объем продуктов, который вы купили», — отмечает глава комитета Госдумы по экологии и защите окружающей среды Владимир Бурматов.

«Всех под одну гребенку» тарифной политикой не назовешь. Глава правительства с этим согласен. Но считает, что обеспечить дифференцированный подход к платежам и сделать в итоге как выгоднее людям, должны чиновники на местах.

«Очень важно, чтобы в этой работе принимало прямое участие региональное руководство, те, кто отвечает за, собственно, сами преобразования, за этот проект. Потому что мы сверху не накомандуемся здесь», — говорит премьер-министр.

Снизить цены на вывоз мусора поможет и его раздельный сбор. В правительстве готовы рассмотреть стимулирующие меры, к примеру, вычеты из тарифов для сознательных граждан. Чтобы в уличных баках был уже не мусор — сырье для переработки, которое нужно правильно распределить по заводам страны. Пока из Челябинска отходы везут в Минеральные воды, а с Камчатки — во Владивосток.

Из-за не отлаженной логистики такой мусоровоз может пройти сотни километров. Золотым получается рейс, а если еще и загружена машину не доверху — мусорные контейнеры опустошают сейчас по графику, не по наполняемости.

«У нас 65% в тарифе — это транспортные расходы. И именно в этой составляющей нам нужно находить некую экономию, чтобы это не ложилось на наших жителей. По фактическому накоплению полностью бак надо вывозить, ежедневный вывоз, конечно, это такой атавизм, который надо убирать», — пояснил исполнительный директор ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин.

Но Медведев считает, что пока нет так называемых «умных баков», позволяющих точно отследить их загрузку, отмена действующих норм порядка не добавит. Был печальный опыт.

«При советской власти все эти бачки — это всегда не самое красивое место во дворе, но тем не менее они хотя бы опустошены. Потом вдруг, в середине 90-х годов, я смотрю, все валом вот так валится. То есть отрасль в полном коллапсе. Вот мне чего-то страшновато давать указания перейти с ежедневного сбора мусора на какой-то другой», — заметил Дмитрий Медведев.

Снижение вредных выборов в атмосферу — задача из майского указа президента — тоже требует регионального подхода. Но в масштабах страны должен появиться, и есть поддержка правительства, интернет-ресурс, где каждый из нас сможет узнать, чем в эту минуту дышит. И еще важно экологическое образование — чтобы через школьные предметы, начиная, с природоведения, а дальше физика, химия, донести, к примеру, понимание — чего стоит выброшенная в общий мусор батарейка или пластиковая бутылка. По поводу пластика Медведев не исключил, что со временем Россия сможет и вовсе от него отказаться. В пользу чистой страны.

Читайте также: