Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 апреля 2019, 09:00

В ближайшие часы во Владивостоке ждут прибытия Ким Чен Ына

Эта зарубежная поездка для него стала первой после переизбрания на пост главы Госсовета, и уже завтра, 25 апреля, он впервые лично встретится с Владимиром Путиным.

По пути бронепоезд северокорейского лидера совершил остановку в приграничном Хасане. Внушительную делегацию – 200 человек – встречали цветами и традиционным караваем. Важный пункт маршрута – дом российско-корейской дружбы, в графике Ким Чен Ына посещение и других памятных мест. Ну а местом проведения саммита станет остров Русский.

Десятки иностранных журналистов с самого утра дежурят в центре Владивостока. Их камеры нацелены на здание железнодорожного вокзала. Сюда глава КНДР Ким Чен Ын должен прибыть совсем скоро, в Приморье он едет на личном бронепоезде.

Ради приезда северокорейского лидера мэрии Владивостока даже пришлось слегка изменить городской ландшафт: чтобы длинный и низкий лимузин Ким Чен Ына смог подъехать к зданию, возле ворот пришлось срезать на 20 сантиметров асфальтовое покрытие.

Машины северокорейского лидера уже прибыли во Владивосток. Его черный лимузин с плотно тонированными стеклами и другие автомобили доставили грузовым бортом из Пхеньяна. Это, пожалуй, и стало окончательным подтверждением – Ким Чен Ын точно приедет в Приморье. И вчера вечером по центральному телевидению Северной Кореи объявили – товарищ Ким принял приглашение российского президента: «Наш лидер посетит Россию по приглашению Владимира Путина. В ходе визита запланированы переговоры между товарищем Ким Чен Ыном и президентом России».

Первая остановка в России – на приграничной станции Хасан. Ким Чен Ын посетил «Дом дружбы России и КНДР». Его построили после визита в 1986 году в СССР Ким Ир Сена, основателя Северной Кореи и деда нынешнего главы, которого сегодня, как и полагается, встречали хлебом и солью. Сначала в прессе появилась информация – каравай он есть отказался. Журналисты предположили, что северокорейский лидер не знал, что это знак русского гостеприимства. Но на самом деле каравай он все-таки попробовал.

Вместе с Ким Чен Ыном приехала внушительная делегация из 230 человек: представители МИД, оборонного и экономического ведомств КНДР, а также сотрудники службы безопасности. Большинство из них едут на бронированном поезде. Есть данные, что его когда-то Ким Ир Сену подарил Иосиф Сталин. На бронепоезде путешествовал и отец нынешнего вождя Ким Чен Ир. В 2001 году он посетил Россию, проехал по всей Транссибирской магистрали, останавливаясь по пути едва ли не в каждом крупном городе. А через год вернулся во Владивосток: посещал музеи, торговые центры, был даже на местном хлебзаводе, сотрудники которого до сих пор помнят тот день. Ким Чен Ир тогда попробовал хлеб с добавлением активированного угля.

«Ким Чен Ир обратил внимание на такой вот необычный среди выделяющихся, конечно, массы хлебов – черный хлеб. И спросил у меня, а что такое, почему он черный». Тогда Ким Чен Иру мы нарезали этот хлеб, поскольку доктор разрешила, и он его попробовал. И сказал – нормально, хороший хлеб, вкусный», – вспоминает Любовь Степаненко, директор музея хлебокомбината.

Последний раз глава КНДР Ким Чен Ир в 2011 году встречался с Дмитрием Медведевым, который на тот момент занимал пост президента России. Это было в Забайкалье. Впрочем, путь «молодого маршала» куда короче отцовского: расстояние от Пхеньяна до Владивостока – 684 км. Это первая поездка нынешнего председателя Госсовета КНДР в Россию. Здесь же состоится его первая личная встреча с Владимиром Путиным. Ожидается, что на встрече главными темами станут развитие двусторонних отношений и обсуждение проблемы ядерного разоружения Северной Кореи.

Площадкой для встречи станет кампус Дальневосточного федерального университета на Русском острове. Его построили к 2012 году, когда здесь проходил саммит АТЭС. Теперь каждый год он принимает Восточный экономический форум. Это место стало уже традиционным для встречи Владимира Путина с мировыми лидерами.

Северокорейская сторона настаивала на жестких мерах безопасности. Из-за чего закрыли акваторию Русского острова. Известно, что во Владивостоке Владимир Путин пробудет до завтрашнего вечера. А затем улетит в Пекин, где состоится второй форум китайской инициативы «Пояс и путь». А лидер КНДР, вероятнее всего, задержится здесь еще на сутки. Ожидается, что он посетит военно-исторический музей Тихоокеанского флота России и приморскую сцену Мариинского театра.

Читайте также: