Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 апреля 2019, 09:24

Во Владикавказе шестилетний мальчик спасает бездомных животных

Кто из нас в детстве не пытался принести домой дворового щенка или кошку, и кто из нас не помнит, чем это заканчивалось? За редким исключением слезами ребенка и запретом со стороны взрослых.

Во Владикавказе совсем другая история, которая одновременно и учит добру, и приносит пользу. Мальчик подбирает на улице больных животных, а родители в этом деле ребенка не только поддерживают, но и помогают.

Ваню Шапранова во Владикавказе знают в лицо, хотя ему всего 6 лет. Он спасает бездомных животных и считает это призванием. Его карманы всегда набиты кормом, даже когда идет на интервью.

– Я не хочу их просто оставлять на улице, там очень холодно, мы их с папой забираем, ищем дом и отдаем в добрые руки. Я вот прям чувствую, что кто-то из них из них не выживет. Надо помочь, – признается Ваня.

Все началось два года назад. Мальчик подобрал на улице замерзающую кошку Антошу. Родители разрешили оставить. Потом – Пирата, ему в глаз попала петарда, сфинкса Марусю, ее избили и оставили на снегу, Изюма, выброшенного хозяевами из окна.

– Десантник Изюм – лысый кот. У него челюсть была сломана, зубы отказывали. Вылечили, теперь живет, – рассказывает Ваня Шапранов.

Сейчас в доме вместе с кошками живут еще пять осиротевших щенков. Но в скромной «однушке» на окраине Владикавказа всех бездомных не приютить. Ваня начал пристраивать их в добрые руки вместе с папой через соцсети, но прежде найденышей лечат.

В клинику они почти каждый день привозят животных на осмотр, прививки и даже операции.

«Это у нас кошечка с переломом бедра, после остеосинтеза – восстановление кости за счет спиц. Прогноз благоприятный», – объясняет ветеринар Надежда Габоева.

Зарплаты водителя хватает не всегда. Порой лечат в долг. Занимают, отдают. Накладно. Хлопотно, но отец с сыном уверены: надо.

«Я уже втянулся! Хлопотно, но это отдушина очень большая. Не могу я уже представить себя без этого», – делится Вадим Шапранов, отец Вани.

«Я с ними расстаюсь со слезами. В общем, я их не хочу отдавать, но приходится», – говорит мальчик.

Большая забота маленького человека не дала пропасть почти сотне бездомных животных. У них появились хозяева. Хорошие ли? Ваня проверяет лично, ненавязчиво заходя в гости. Пса Боню он отдал два месяца назад. Встреча перед камерой – первая за это время. Настоящая собачья благодарность красноречивее любых слов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей