Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 апреля 2019, 09:24

Во Владикавказе шестилетний мальчик спасает бездомных животных

Кто из нас в детстве не пытался принести домой дворового щенка или кошку, и кто из нас не помнит, чем это заканчивалось? За редким исключением слезами ребенка и запретом со стороны взрослых.

Во Владикавказе совсем другая история, которая одновременно и учит добру, и приносит пользу. Мальчик подбирает на улице больных животных, а родители в этом деле ребенка не только поддерживают, но и помогают.

Ваню Шапранова во Владикавказе знают в лицо, хотя ему всего 6 лет. Он спасает бездомных животных и считает это призванием. Его карманы всегда набиты кормом, даже когда идет на интервью.

– Я не хочу их просто оставлять на улице, там очень холодно, мы их с папой забираем, ищем дом и отдаем в добрые руки. Я вот прям чувствую, что кто-то из них из них не выживет. Надо помочь, – признается Ваня.

Все началось два года назад. Мальчик подобрал на улице замерзающую кошку Антошу. Родители разрешили оставить. Потом – Пирата, ему в глаз попала петарда, сфинкса Марусю, ее избили и оставили на снегу, Изюма, выброшенного хозяевами из окна.

– Десантник Изюм – лысый кот. У него челюсть была сломана, зубы отказывали. Вылечили, теперь живет, – рассказывает Ваня Шапранов.

Сейчас в доме вместе с кошками живут еще пять осиротевших щенков. Но в скромной «однушке» на окраине Владикавказа всех бездомных не приютить. Ваня начал пристраивать их в добрые руки вместе с папой через соцсети, но прежде найденышей лечат.

В клинику они почти каждый день привозят животных на осмотр, прививки и даже операции.

«Это у нас кошечка с переломом бедра, после остеосинтеза – восстановление кости за счет спиц. Прогноз благоприятный», – объясняет ветеринар Надежда Габоева.

Зарплаты водителя хватает не всегда. Порой лечат в долг. Занимают, отдают. Накладно. Хлопотно, но отец с сыном уверены: надо.

«Я уже втянулся! Хлопотно, но это отдушина очень большая. Не могу я уже представить себя без этого», – делится Вадим Шапранов, отец Вани.

«Я с ними расстаюсь со слезами. В общем, я их не хочу отдавать, но приходится», – говорит мальчик.

Большая забота маленького человека не дала пропасть почти сотне бездомных животных. У них появились хозяева. Хорошие ли? Ваня проверяет лично, ненавязчиво заходя в гости. Пса Боню он отдал два месяца назад. Встреча перед камерой – первая за это время. Настоящая собачья благодарность красноречивее любых слов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей