Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 апреля 2019, 09:18

В сирийской Пальмире восстановили подачу воды и электричества

Это значит, что все готово для перезапуска туристической инфраструктуры: отелей, ресторанов и прочего. Посмотреть гостям из-за рубежа будет на что: реставрация объектов культурного наследия идет полным ходом.

Пальмиру, вид которой украшал обложку одного из школьных учебников, дважды пытались стереть с лица земли террористы запрещенной ИГИЛ.

До войны Пальмиру посещали сотни тысяч туристов каждый год. Музеи Пальмиры и сейчас уже готовы проводить экскурсии.

«Наш музей всегда был открыт для туристов. Мы с гордостью рассказывали о великой Пальмире, готовы делать это и сегодня. Но конечно, сначала нужно провести реставрационные работы», – говорит Бакр Аль-Хатиб, сотрудник музея Пальмиры.

В Сирии призывают всех, кому не безразлична судьба всемирного наследия, принять меры для его спасения. Не так давно здесь работала группа европейских ученых, волонтеров, но этого крайне мало.

«Мы составляем список всех древних мест для взаимодействия с международными организациями. Была помощь от ООН, других организаций, но если говорить начистоту, вся эта помощь достаточно ограничена», – комментирует Мухаммад Рами Радван Мартини, министр туризма Сирии.

Дважды Пальмира оказывалась в руках боевиков. И оба раза ее освобождала сирийская армия при поддержке российских ВКС и сил специальных операций. Все самые ценные и знаменитые объекты террористы превратили в руины. Часто это делалось ради наживы.

«Знаковые исторические и туристические объекты представляли для террористов особый интерес. Что-то они просто взрывали, другое грабили и продавали артефакты на черном рынке», – рассказывает Хусам Хамиш, директор музея Пальмиры.

Знакомая всем по школьному учебнику истории арка. Это храм, точнее все, что от него осталось. Были взорваны гробницы. Пострадал театр, где террористы устраивали показательные казни. Когда Пальмиру освободили первый раз в 2016 году, здесь как знак надежды на избавление от террора прозвучала классическая музыка в исполнении оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева.

То, что успели вывезти, осталось невредимым. Но, как правило, это были небольшие артефакты. Лев богини Аллат, который сейчас стоит в музее Дамаска, тоже украшал Пальмиру. Боевики не пощадили и его. Но благодаря работе реставраторов его снова можно увидеть.

Статую собирали буквально по крупицам. И если присмотреться, то становится понятно, где оригинальная часть, а где реконструкция. Сохранилась надпись на арамейском языке. Она гласит: Аллат благословит любого, кто не прольет кровь в святилище. Спустя две тысячи лет, когда статую взорвали, это звучит очень символично.

Свой вклад внесли и российские ученые. Они создали трехмерную модель города. Это уникальная разработка: каждая деталь в реальных размерах и с точными географическими координатами – целый год кропотливой работы над десятками тысяч снимков. Эти данные будут использовать для восстановления Пальмиры, но на это уйдут годы.

Читайте также: