Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 апреля 2019, 09:08

Ситуация с природными пожарами в России пока остается сложной

Площадь вновь возросла: в российских регионах огнем охвачено уже почти 27 тысяч гектаров. В тушении участвуют почти 1600 человек, а еще около пятисот единиц техники. Ситуацию контролируют и с воздуха.

В Новосибирской области пожарным удалось отстоять почти 300 домов в одном из населенных пунктов. Когда они приехали на вызов, в огне уже было несколько строений. Но пока самая сложная обстановка – в Забайкалье. Из-за уничтоженных там пастбищ, ферм с животными, хранилищ с кормом серьезные убытки терпит сельское хозяйство. Ущерб уже составил 600 миллионов рублей. В большинстве случаев виноваты сами люди. Несмотря на предупреждения, многие продолжают поджигать сухую траву, ветки и мусор. Самое страшное, что из-за такой беспечности выгорают целые поселки.

Обгоревшие детские вещи, автомобили, остатки домов. Несколько десятков голов скота разбежалось, сегодня гуляют по пепелищу. Село Усть-Ималка считается наиболее пострадавшим от пожара. Он уничтожил здесь шестьдесят дворов.

Сильный ветер пригнал огонь, он пришел из степи. За считанные часы огонь уничтожил то, что люди выстраивали десятилетиями. Остались только каменные основания домов да печные трубы. В панике жители бросали дома, ценные вещи, транспорт, домашний скот.

Октябрина Болотова привыкла гордиться своим домом. Сегодня показывает все, что от него осталось. В Усть-Ималке ее семья прожила всю жизнь. Пожар в одночасье уничтожил богатое хозяйство. Жить приходится у соседей. Из еды только овощи, и те получены как гуманитарная помощь. Но Болотовы рады, что просто живы остались. 

Пожарные еще успели добраться до Усть-Ималки и спасли несколько дворов. А вот село неподалеку, Тасырхой, уничтожено полностью. На съемке с беспилотника видно, что огонь буквально стер его с лица земли. Забайкалье полыхало несколько дней подряд. Без крова остались более шестисот жителей. Ожоги получили десятки человек, некоторые до сих пор в больницах. В огне погибли животные – до трех тысяч лошадей, коров, домашняя птица.

Сводки МЧС все это время напоминали военные: подразделения спасателей получили усиление, работает авиация, огненный фронт удалось остановить и установить основную причину пожаров. Это человеческий фактор. Неосторожное обращение с огнем и пал травы.

Дружины добровольцев обходят забайкальские сопки с тяжелым антипожарным снаряжением. До двадцати литров воды в баке, таскать его приходится на километры. Выгоревшую траву сейчас проливают при малейшем подозрении, что где-то еще осталось тление. Мощный ветер заставляет проявлять особую бдительность. Девятисотметровая Титовская сопка возвышается над Читой и горит каждый год. Только за последний месяц ее тушили трижды. Кто поджигает сухую траву – неизвестно.

Сгоревшее село Унда снег засыпал накануне. Природа пришла на помощь пожарным. Количество возгораний в регионе сразу уменьшилось вдвое. Но к концу недели синоптики снова обещают потепление и ясную погоду. Значит, и повышенную пожароопасность. А местные жители пока только прикидывают, какие села им удастся отстроить заново. А какие – придется навсегда покинуть. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей