Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 апреля 2019, 12:07

Площадь природных пожаров продолжает расти в российских регионах

27 тысяч гектаров охвачены огнем. В Забайкалье по-прежнему сложнее всего. Предварительный ущерб уже составил около 600 миллионов рублей.  

Потерявшим кров и имущество уже начали выплачивать компенсации, а еще досрочно начислят майскую пенсию. В большинстве случаев возгорания происходят по вине самих людей. Несмотря на предупреждения, многие продолжают поджигать сухую траву, ветки, мусор. А выгорают в итоге целые поселки.

Село Усть-Ималка считается наиболее пострадавшим от пожара. Он уничтожил здесь шестьдесят дворов. Сильный ветер пригнал огонь, он пришел из степи. За считанные часы огонь уничтожил то, что люди строили десятилетиями. Остались только каменные основания домов да печные трубы. В панике жители бросали дома, ценные вещи, транспорт, домашний скот.

Октябрина Болотова всегда гордилась своим домом. Сегодня показывает все, что от него осталось. В Усть-Ималке ее семья прожила всю жизнь. Пожар в одночасье уничтожил все хозяйство. Жить приходится у соседей. Но Болотовы рады, что просто живы остались.

Пожарные еще успели добраться до Усть-Ималки и спасли несколько дворов. А вот село неподалеку, Тасырхой, уничтожено полностью. На съемке с беспилотника видно, что огонь буквально стер его с лица земли. Забайкалье полыхало несколько дней подряд. Без крова остались более шестисот жителей. Ожоги получили десятки человек, в огне погибли около трех тысяч лошадей, коров, домашняя птица.

Сводки МЧС все это время напоминали военные: подразделения спасателей получили усиление, работает авиация, огненный фронт удалось остановить и установить основную причину пожаров. Это человеческий фактор. Неосторожное обращение с огнем и пал травы.

Дружины добровольцев обходят забайкальские сопки с тяжелым антипожарным снаряжением. До двадцати литров воды в баке, таскать его приходится на километры. Выгоревшую траву сейчас проливают при малейшем подозрении, что где-то еще осталось тление. Девятисотметровая Титовская сопка возвышается над Читой и горит каждый год. Только за последний месяц ее тушили трижды. Кто поджигает сухую траву – неизвестно.

Сгоревшее село Унда снег засыпал накануне. Природа пришла на помощь пожарным. Количество возгораний в регионе сразу уменьшилось вдвое. Но к концу недели синоптики снова обещают потепление и ясную погоду. Значит, и повышенную пожароопасность. А местные жители пока только прикидывают, какие села им удастся отстроить заново. А какие – придется навсегда покинуть. 

Читайте также: