Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 апреля 2019, 12:12

В Москве обсуждают вопросы глобальной безопасности

В международной конференции участвуют делегации из ста с лишним стран. Помимо общих заседаний будут и двусторонние встречи. Россию представляют и руководители силовых ведомств, и глава Министерства иностранных дел. И уже прозвучали важные заявления. Терроризм, Сирия, Украина, ПРО, отношения России и НАТО.

На повестке дня, как можно понять из названия мероприятия, вопросы, имеющие отношение к глобальной, а значит, общей безопасности. И вопросов таких много. Это и милитаризация космоса, гибридные войны и «цветные революции», и международный терроризм, ситуация на Ближнем Востоке, киберугрозы, выход США из договора о ракетах средней и меньшей дальности и не только из этого договора. Представителей Пентагона приглашали принять участие в конференции, но они, как повелось в последние годы, отказались и настоятельно рекомендовали своим союзникам по НАТО сделать так же. От диалога представители альянса последние годы отказываются, а свою активность у наших границ наращивают. 

«Практические действия альянса, будь то освоение военной инфраструктуры вблизи российских границ, или усиление активности в Черном и Балтийском морях ведут к росту напряженности, требуют адекватного реагирования с российской стороны. Могу заверить, что ответные меры будут приниматься своевременно, причем необязательно симметрично действиям НАТО. Противоракетная оборона никогда не сможет обеспечить стопроцентную защиту объектов. Средства преодоления ПРО могут быть разработаны и приняты на вооружение в короткие сроки. Российская Федерация эту задачу решила», – заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Одна из самых обсуждаемых тем на конференции – это, конечно, ситуация в Сирии. Союзникам удалось сохранить сирийскую государственность, но боевики по-прежнему имеют каналы финансирования и каналы перемещения. При этом гуманитарная ситуация, особенно на территориях, подконтрольных США, катастрофическая. Например, в лагере беженцев «Эр-Рукбан».

«Посмотрите, как он вырос за последние три года. Численность находящихся в нем беженцев превышает 40 тысяч человек. В лагере не хватает продовольствия, воды, медикаментов. В связи с тяжелейшими условиями жизни есть случаи, когда родители продают собственных детей представителям криминальных сообществ. Мы не раз призывали Соединенные Штаты ликвидировать лагерь, однако реакции нет», – сообщил Сергей Шойгу.

Один их главных дестабилизирующих конфликтов в современной Европе – конфликт на юго-востоке Украины. И новое руководство должно не ухудшить ситуацию.

«Рассчитываем, что новое украинское руководство осознает свою ответственность в полной мере и будет способствовать преодолению кризиса путем неукоснительного выполнения Минского комплекса мер в рамках контактной группы и нормандского формата в полном соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН 2202. Германии, Франции предстоит сыграть важную роль с целью не допустить попыток ревизии одобренных Советом Безопасности минских договоренностей по урегулированию ситуации на Донбассе», – заявил Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ.

Работа московской конференции по международной безопасности продлится два дня. Военные подробно обсудят ситуацию на всех континентах, ведь, по сути, в мире сейчас нет региона, где не тлел бы тот или иной конфликт.

Читайте также: