Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 апреля 2019, 12:16

В театре имени Ермоловой состоялась премьера комедии «Господин Слуга»

Юмор, интерактив, спецэффекты и очень много живой музыки. На сцене театра имени Ермоловой необычная премьера, которая ломает привычный камерный формат. Постановка «Господин Слуга» по пьесе английского драматурга Ричарда Бина, который переписал на современный лад знаменитую комедию «Слуга двух господ». 

Здесь стреляют, танцуют, дерутся и поют под рок-н-ролл – такого на сцене театра Ермоловой еще не видели. Спектакль «Господин Слуга» по пьесе драматурга Ричарда Бина – это чисто английская криминальная комедия. К комедийному жанру театр обратился впервые за 10 лет.

«Комедия должна быть в театре, высокая комедия должна быть в театре обязательно. Ее очень сложно сделать, трагедию гораздо легче! Знаете, есть замечательная фраза: притвориться глубокомысленным можно, притвориться остроумным – нельзя», – говорит Олег Меньшиков, художественный руководитель и директор Московского драматического театра им. М. Н. Ермоловой.

Оригинальная пьеса прошла с оглушительным успехом в Лондоне и на Бродвее, главную роль исполнил ведущий The Late Late Show Джеймс Корден. Российская версия сохраняет тонкий английский юмор, но и привносит много нового.

«Мы очень долго репетировали, потому что это определенный темп, ритм и пинг-понг, такой вообще музыкально-драматически-импровизационный фарш», – рассказывает Анна Воркуева, актриса театра им М. Н. Ермоловой.

Зрители постоянно вовлечены в действие. Поют вместе с артистами или даже рискуют попасть на сцену.

«Это смесь жанров как и в любом современном проекте. Это и стендап, и комедия положений и музыкальная комедия», – объясняет Юрий Квятковский, режиссер-постановщик спектакля «Господин Слуга».

История крутится вокруг проныры из Брайтона Фрэнсиса Хэншла, который умудряется прислуживать сразу двум криминальным авторитетам, но те об этом даже не догадываются. Сюжет спектакля отсылает к классической пьесе Карло Гольдони «Слуга двух господ», но только действие перенесено в Англию 60-х. И это добавляет всему происходящему еще больше комичности.

Спектакль неразрывно связан с музыкой. Это ритмы в стиле «скиффл». Жанр, который вышел из блюза и рок-н-ролла, один из главных инструментов здесь – стиральная доска. И порой непонятно – это спектакль или живой концерт? Усидеть невозможно. Спектакль, который нарушает, кажется, все правила, зрители на премьере встретили бурными овациями. Значит, эксперимент театра Ермоловой удался. 

Читайте также: