Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 апреля 2019, 21:02

Владимир Путин в Санкт-Петербурге встретился с членами Совета законодателей

В Таврическом дворце президент провел заседание Совета законодателей. Социальные программы и задачи экономического роста требуют четкого правового обеспечения.

Таврический дворец в Петербурге называют колыбелью российского парламентаризма. Здесь заседала первая Государственная дума, Учредительное собрание, Петроградский совет рабочих и депутатов. В веке XXI в его стенах ежегодно встречаются парламентарии со всей страны.

Для президента страны они тоже стали регулярными. С тех пор, как в 2012-м был создан Совет законодателей – совещательный орган, куда входят депутаты Госдумы, сенаторы Совета Федерации и их региональные коллеги. На повестке дня – обсуждение задач, тех, что президент поставил в своем традиционном послании Федеральному собранию, и реализация национальных проектов. Что требует важных, не всегда легких управленческих решений.

«Иногда нужно принимать те решения, которые на первый взгляд кажутся непростыми и являются непопулярными. Когда мы разъясняем это людям, тогда совершенно другая обстановка в обществе складывается. Когда люди понимают, что власть не сама по себе существует, в каких-то облаках витает, а понимает, что происходит, видит перспективы развития экономики и социальной сферы и действует в интересах этого развития, в интересах людей, тогда и другое будет отношение избирателей к тем решениям, которые вами принимаются», — сказал президент.

В Государственной Думе сегодня уже приняты два десятка законов в рамках 12 национальных проектов. Но их реализацию тормозят неповоротливые бюрократические механизмы. Ведь порой деньги до регионов доходят только к середине года. Важно сокращать время на раскачку — чтобы Минфин разрешал регионам заключать договоры и начинать работу уже в декабре, сразу после подписания бюджета страны. Спикер Госдумы привел конкретные примеры.

«Кассовое исполнение национальных проектов на 17 апреля составляет 383 миллиардов 300 миллионов рублей из предусмотренных бюджетом 1 триллиона 700 миллиардов, это пока лишь 22,3 процента. Получив это финансирование, регионы в свою очередь направили на реализацию национальных проектов на ту же дату только 32 миллиарда 700 миллионов рублей, это 5,6 процентов. Сегодня у нас уже заканчивается апрель», — говорит спикер Госдумы Вячеслав Володин.

«Но то, что в регионах только пять – это, конечно, плохо. Правда, деньги, может быть, пришли совсем недавно, это понятно. Но нужно активнее разворачиваться. Ясно, что деньги будут, они имеются, все прописано, вопрос только в технике их получения и, может быть, в каких-то сроках», — сказал Владимир Путин..

На заседании отметили: снижается уровень госдолга регионов. При этом субъекты активно подключаются к разработке новых федеральных законов. В 2013-м инициатив было только 40, по итогам прошлого года – почти в 10 раз больше. Но при этом важно убирать и старые, уже неработающие нормы.

«Мы обратили внимание на необходимость своевременного завершения ревизии, инвентаризации и отмены с 1 января 2021 года устаревших, избыточных, архаичных нормативных актов. Мне кажется, что такую же работу необходимо провести и на региональном уровне. В субъектах Федерации также накопилось много законодательных нормативных актов, не соответствующих современным реалиям, сохраняющим преграды для бизнеса и граждан», — отметила спикер Совета федерации Валентина Матвиенко.

«Здесь согласен с Валентиной Ивановной, конечно, нужно к этому стремиться. Нужно проанализировать все, что есть на региональном уровне (а там много завалов, полно, также как и на федеральном), и "аккуратно, но сильно" (помните известный фильм?) нужно двигаться по направлению к решению этой задачи», — сказал президент.

Президент отметил: чтобы осуществить экономический прорыв, противостоять вызовам извне, важно менять структуру экономики.

«Эффективным ответом на все внешние ограничения может быть только один – разбюрокрачивание системы и создание привлекательных условий для развития бизнеса. Если мы это сможем сделать – плевать мы хотели на все ограничения. Они вообще не будут, и сейчас-то они уже не добиваются той цели, те, кто вводит эти ограничения, которые перед собой ставят, а если мы сделаем привлекательной нашу экономическую правовую систему и систему управления, тогда вообще все задачи решим и достаточно быстро и эффективно», — заявил Владимир Путин.

Причем нужно привлекать капиталы именно в регионы, не ограничиваясь размещением так называемых «центров прибыли» только в Москве и Петербурге.

«Нужно, конечно, над этим думать. Исполняющий обязанности губернатора Петербурга знает, еще при прежних руководителях города мы неоднократно принимали решения. И Валентина Ивановна сама это помнит, сама приходила ко мне с просьбой разместить здесь центральные офисы крупных наших компаний, финансовых учреждений, именно по ее просьбе здесь некоторые из них появились. Нужно создавать центры прибыли в регионах, а не только в Москве. Это совершенно очевидно», — говорит Владимир Путин.

Говорили о мерах по повышению рождаемости, нехватке фельдшерско-акушерских пунктов в деревнях. Коснулись и темы малокомплектных школ.

«Многие из этих малокомплектных школ требуют капитального ремонта, а законодательством пока специфика такой школы не определена, что ограничивает их возможность участия в национальном проекте "Образование". Мы бы просили все-таки поручить правительству Российской Федерации в нормативном порядке определить понятие "малокомплектная школа", критерии их сохранения, нормативы и порядок финансирования», — сказала председатель Законодательной думы Томской области Оксана Козловская.

«Знаем мы, что такое и малокомплектные школы, знаем их дороговизну, знаем все, и это касается и медицины – то же самое. Но людей нельзя оставить без образования и без медицины, даже в небольших населенных пунктах. Это особенности нашей страны: большая территория, особенно в Сибири, за Уралом. У нас там 12 миллионов человек живет всего. Поэтому если мы не хотим, чтобы эти территории обезлюдили совсем, значит, придется за это заплатить. Аккуратно надо делать, но делать нужно. Поэтому я прошу Ольгу Юрьевну на это обратить внимание и сделать соответствующие предложения», — поручил президент министру просвещения.

Все обозначенные сегодня вопросы найдут отражение в новых нормативных актах. Президент отметил: ждет от парламентского корпуса интенсивной работы и нацеленности на результат. При этом важно находиться в постоянном контакте с гражданами страны.

Читайте также: