Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 апреля 2019, 09:03

В Забайкалье Владимир Путин провел совещание по ликвидации последствий природных пожаров

Во Владивосток Владимир Путин прибыл из Забайкалья, где проводил совещание по ликвидации последствий природных пожаров. Сейчас на регион приходится более 90% всех очагов, зафиксированных в России. Пострадали почти два десятка населенных пунктов, некоторые выгорели дотла. Люди потеряли практически все имущество. 85 жителей обратились за медицинской помощью.

У трапа — формальные рукопожатия, никакого кортежа. Микроавтобусом к зданию терминала, где и решено провести встречу. Путин требует составить четкий план восстановления сгоревшего жилья.

«Сейчас с губернатором разговаривали, сказал что до 10 мая такой план будет подготовлен. После этого собиремся у меня в Москве. Я хочу, чтобы вы мне этот план доложили. И в сентябре приеду еще раз, посмотрю, как реализуется», — сказал Владимир Путин.

Временно исполняющий обязанности губернатора обещает завершить стройку новых домов к 15 октября. До совещания с президентом не было определено, и кому платить за сгоревший скот.

«Что касается потери сельскохозяйственных животных, примерно в ваших районах это какая цифра?» — поинтересовался президент.

«Всего 12 тысяч голов», — ответил врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов.

«Сразу вам говорю: нужно помочь людям и заплатить за эту потерю. Народ небогато здесь живет, взять им, по сути, неоткуда, если по-честному сказать. Поэтому я попрошу при формировании заявки финансовой на преодолении последствий включить и эту часть», — сказал Владимир Путин.

Ущерб от пожаров, по новым уточненным данным, порядка миллиарда рублей. А вот причины ЧС совсем не новы — пал травы и мусорных свалок.

«Когда я слышу, что в таких пожарах люди сами виноваты, не могу с этим согласиться. Конечно, есть конкретные люди, кто совершает такие действия, это понятно, но это говорит о том, что мы плохо работаем по информированию людей о том, к чему могут привести такие действия», — отметил президент.

К тому же на некоторые села огонь перекинулся через государственную границу из Монголии.

«Такой пожар нельзя остановить, только если стену железную ставить. Понятно, что сегодня по факту пожаров возбуждают уголовные дела, но чтоб не было такого, задача поставлена выявить и найти. А, может, просто объективную ситуацию разъяснить?» — сказал глава Ононского района Забайкальского края Ятур Танхаев.

«Что касается уголовных дел, не нужно переживать, они не для того, чтобы виновных найти, а для того чтобы разобраться в причинах, что произошло и посмотреть, как должностные лица реагировали на ситуацию. Не нужно переживать по этому поводу», — сказал Владимир Путин

На совещании выяснилось, что пожарными силами в Забайкалье не прикрыты 700 населенных пунктов. Региональная группировка МЧС будет увеличена.

«С июня месяца 560 человек дополнительно поступят», — сказал министр РФ по чрезвычайным ситуациям Евгений Зиничев.

Вблизи китайской и монгольской границ все еще горят 16 тысяч гектаров леса, но городам и поселкам эти пожары не угрожают. Тем временем в уже пострадавших населенных пунктах заканчивают подсчет ущерба. А что бы деньги на возмещение пришли как можно скорее, на совещании решено издать специальный президентский указ о ликвидации чрезвычайной ситуации в Забайкалье.

В Чите Владимир Путин еще успел тет-а-тет переговорить с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Осиповым. Через несколько минут, судя по жестикуляции главы региона, встреча окончена, и президент готов улетать. Он машет на прощание с трапа Ил-96.

Читайте также: