Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 апреля 2019, 21:17

Верховная рада приняла скандальный закон об исключительности украинского языка

 

Петр Толстой

После выборов на Украине прошла неделя. Процесс голосования завершился, а вот комедийный сериал продолжается. Перешли, так сказать, ко второму отделению. Причем сразу, без антракта. Уже по этой первой неделе понятно – покой украинцам только снится. ЦИК седьмой день никак не может посчитать голоса, в Раде готовятся ограничивать полномочия нового президента, а сам избранный глава Украины Зеленский уже начал делать первые, не всегда осторожные, заявления.

И только один Петр Порошенко продолжает делать вид, что ничего не произошло, он по-прежнему у руля и не теряет надежды в последний раз наследить в истории. На этой неделе он подписал закон о русском языке, вернее, закон об украинском языке, потому что наш язык на Украине, по сути, оказывается вне закона. А вместе с ним, надо думать, и те, кто на нем говорит.

С одной стороны – логичное завершение всей деятельности Порошенко на посту президента. С другой – непонятно, что теперь с этим великим наследием делать новому президенту. И речь здесь, конечно, не только о русском языке.

«Кто-то от меня булаву спрятать хочет. Что происходит – объясню. Центральная избирательная комиссия затягивает официальное объявление результатов. Почему? Чтобы Верховная рада, в свою очередь, могла затягивать назначение даты инаугурации; чтобы инаугурация была после 27 мая. Почему? Чтобы у президента Зеленского не было возможности даже думать о роспуске Верховной рады», – считает Владимир Зеленский.

Судя по этому обращению в ЦИК, избранный президентом Владимир Зеленский, действительно подумывает распустить парламент. А Петр Порошенко перед отступлением минирует политическое поле. И первый взрыв уже на этой неделе. По инициативе Порошенко Верховная рада приняла скандальный закон об украинском языке.

По этому закону даже пиццу в Киеве нельзя заказать на русском. На государственном языке обязаны говорить все: от воспитателя детского сада до врача в поликлинике. Этот закон проще было бы назвать законом о русском языке. Ведь там есть исключения для английского и языков Европейского союза. Например, снимать кино на английском можно, а на русском – нельзя.

Эта реформа направлена не только против русского этнического меньшинства. Ведь треть украинцев тоже считают родным именно русский язык.

«Я хочу, чтобы сегодня им стало ясно, на какой земле они живут. Они живут на нашей украинской земле», – заявил депутат Верховной рады Украины Евгений Рябчинский.

Эта угроза вроде бы и в адрес самого Зеленского, который говорит на русском и в жизни, и на сцене. Как он относится к языковому вопросу, избиратели могли предвидеть по монологам его героя – президента из сериала «Слуга Народа»: «Одними языками Украину не построить».

Зеленский выиграл выборы с рекордным для Украины результатом. Порошенко проиграл почти в сухую, за него лишь Львовская область и один избирательный участок в посольстве Украины в Австралии.

На этой неделе прокомментировать президентскую кампанию в соседней стране журналисты попросили Владимира Путина.

«Оценивать, ну что здесь оценивать? Это полный провал политики Порошенко, полный и абсолютный. И я уверен, что новые власти, они не могут это не понимать, они прекрасно это понимают, ну посмотрим хотя бы на первые шаги, понимать – это одно, а выстроить реалистичную политику, отвечающую интересам своего народа, это другое», – считает Владимир Путин.

Избиратели Украины голосовали против прежней власти, но за туманное будущее. Внятной программы Зеленского никто не видел. Ни в Киеве, ни в Москве, ни на Западе.

Западные журналисты пытались понять, тот ли перед ними герой, которого они знают по сериалу «Слуга Народа» или под маской другой человек?

– «Слуга народа» – это наша мечта, сделать такую страну, – считает Владимир Зеленский.

Фильм-мечта, за который, по сути, проголосовали украинцы, не был антироссийским. Герои там говорят на русском, главной проблемой страны названа коррупция и местные олигархи. В сериале высмеиваются националисты, активисты майдана и продажные депутаты, которые занимаются декоммунизацией вместо реальной работы. В кино президент дерзко ответил коллективному Западу, который хотел бы манипулировать Украиной, как страной третьего мира.

И вот с такой предвыборной программой Зеленский и попал в президентское кресло. Но каков на самом деле сценарий, журналисты так и не поняли. Победитель сразу после выборов отправился на отдых в Турцию. А вопрос о переговорах с Зеленским снова задали президенту России, во время его официального визита в Китай.

– Когда вы, наконец, так сказать, предстанете перед Владимиром Зеленским, что вы ему скажете? Спасибо, – спросил Андрей Колесников, журналист издательского дома «Коммерсантъ».

– Знаете, Владимир Зеленский пока еще не возведен в ранг святых, не Господь Бог. И вряд ли я должен перед ним представать в каком бы то ни было качестве. Если у нас когда-то будет встреча, начнутся какие-то переговоры, чего я не исключаю, то мы, прежде всего, должны будем говорить о том, как закончить конфликт на юго-востоке Украины. А здесь, на мой взгляд, есть только один способ. Это исполнение минских соглашений. На мой взгляд, прежде всего, люди ожидают от будущего политического руководства Украины решения именно этих вопросов, хотелось бы понять его позицию, – ответил Владимир Путин.

Позицию Зеленского по Донбассу тоже мало кто понимает. Когда его прямо спросили о собственном плане прекращения огня, Зеленский ответил, что план есть у Госдепа США: «Это план Волкера, прекрасный план. Это план по прекращению огня».

Единственная идея – привлечь к переговорам по Донбассу американцев и англичан. Впрочем, идея не его, а спецпредставителя США Курта Волкера, который еще пару недель назад открыто поддерживал на выборах Порошенко. Неожиданно он сменил свои симпатии. По его примеру поступил и премьер-министр Украины. Владимир Гройсман уже заявил, что готов выйти из партии Порошенко и примкнуть к новой команде: «Я не хочу быть статистом в следующем политическом сезоне».

Петр Порошенко теперь не просто обманут, он и сам обманулся. Похоже, он был одним из тех, кто смотрел сериал и верил монологам «Слуги Народа». Порошенко ожидал, что закон о языке, как минимум, возмутит избранного президента, но Зеленский лишь написал пост в соцсетях, что все еще надо будет дополнительно изучить, хотя обсуждение реформы длится уже два года. А принятие закона стало ударом для миллионов русскоязычных избирателей Зеленского.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей