Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 апреля 2019, 21:08

Владимир Путин подписал указ об упрощенном порядке получения гражданства РФ для жителей ДНР и ЛНР


Петр Толстой

Отмечают Пасху и на Донбассе, несмотря на продолжающуюся там войну. Однако на этой неделе для всех жителей этого региона пришла радостная новость – Россия готова предоставить им право на получение гражданства в упрощенном порядке.

На этой неделе соответствующий указ уже был подписан президентом Владимиром Путиным. Последние пять лет, пока на Донбассе идет война, его жители, по сути, были в заложниках у Киева. Для этих людей паспорт гражданина России – не просто документ. Не просто возможность учиться, работать или выезжать куда-то за пределы республик. Это уверенность в возможности лучшей жизни, надежда на прекращение войны. Это сигнал, что Россия с ними. И сигнал не только для жителей Донбасса, но и для всех тех украинцев, кто ощущает себя частью большого русского мира. И напоминание всему не русскому миру – мы своих не бросаем. Кто бы и чем нам за это не грозил.

Со стороны кордона на подконтрольной Киеву территории Украины людей, кажется, не слышат. Тщательный досмотр, опрос и несколько часов ожидания минимум раз в месяц, чтобы получить положенное от государства, которое формально называет этих людей своими гражданами.

А силы, чтобы преодолеть невозможное, есть не у каждого. В свои 70 Валентина Захарова и по хате передвигается с трудом. Украинский паспорт в ее руках как новенький. В последние пять лет она его почти не достает. Теперь это, скорее, память об Украине, где она прожила сорок с лишним лет. Сама Украина о ней забыла давно.

«Самое мое большое желание – это получить паспорт российский, чтобы чувствовать себя, ну как сказать, частичкой своей родины большой и чувствовать себя защищенной. Самое главное, защищенной. Не так, как мы тут были брошены», – признается Валентина Захарова.

Пять лет назад, после переворота, новые киевские власти отправили армию в Донбасс только потому, что его жители выступили в защиту своего права говорить на родном языке. А когда с помощью снарядов и бомб сломить сопротивление не удалось, устроили настоящую блокаду, в которой оказались почти четыре миллиона человек. Продукты, лекарства, предметы первой необходимости все эти годы жители ДНР и ЛНР получали из России. И ждали, когда же Киев начнет выполнять мирный план. Те самые минские соглашения, с которыми Порошенко тянул до последнего. Не оправдались надежды и на нового президента, участвовать в выборах которого жителям Донбасса не позволили.

– Должен ли быть у Донбасса особый статус? – спрашивают журналисты.

– Я считаю, что нет, – ответил Владимир Зеленский.

Еще пять лет к тем пяти, что уже прошли, срок слишком большой, и как быть людям, которых лишили гражданских прав, в Киеве не сказали. И в среду Владимир Путин подписал указ об упрощенном порядке получения гражданства для жителей непризнанных республик.

«Это уже переходит границы с точки зрения прав человека. Они не могут передвигаться нормально, не могут реализовать самые элементарные свои потребности и реализовать свои элементарные права. Это вопрос чисто гуманитарного характера», – заявил Владимир Путин.

Ответом на это решение стало уже привычное заявление Порошенко о российской агрессии и обращение в ООН о немедленном созыве заседания Совета безопасности.

«Вчерашний указ – еще один ужасный эпизод в цепочке событий по отрыву оккупированных Россией территорий от Украины», – выступил Владимир Ельченко, постоянный представитель Украины при ООН.

И ни слова о людях, только о территориях, хотя Россия не раз заявляла о поддержке территориальной целостности Украины. Но на Западе, по традиции, вникать в суть дела не стали.

«Это решение подрывает принципы, на которых основываются минские договоренности. Донбасс – это неотъемлемая часть Украины и украинское правительство должно вернуть себе контроль над этими территориями», – заявил Джонатан Коэн, заместитель постоянного представителя США при ООН.

Апеллируя к соглашениям, сами представители западных стран, похоже, их не читали. Пришлось напомнить.

«Пункт восемь – определение модальности полного восстановления социально-экономических связей, включая социальные переводы. Такие, как выплата пенсий и иные выплаты. Ничего этого не произошло. Нам очевидно, что многих из вас люди, проживающих на Донбассе, вовсе не интересуют», – Василий Небензя, постоянный представитель РФ при ООН.

Напомнил Василий Небензя и о праве любого государства самостоятельно выбирать, кому предоставлять свое гражданство. Этим активно пользуются, например, Соединенные Штаты, ежегодно разыгрывая пятьдесят тысяч гринкарт – вид на жительство в США. Или те же страны ЕС: Румыния и Венгрия выдают паспорта этническим румынам и венграм на Украине, а Польша – «карту поляка» гражданам других стран, у которых есть польские корни.

«Чем же русские, проживающие на Украине, хуже румын, поляков или венгров? Когда другие страны-соседи Украины в течение многих лет это уже делают, почему Россия не может этого делать, тем более, что люди, проживающие на территориях Донецкой республики или Луганской республики, они находятся в гораздо более сложном положении, чем поляки, румыны или венгры на территории Украины», – прокомментировал президент России.

Только за последние пять лет в Россию уехали свыше девятисот тысяч жителей юго-востока Украины. Треть из них уже подали на гражданство.

«Это спасение. Понимаете, как вам сказать. Это возможность чувствовать себя человеком», – признается Ольга Вильчевская.

Ольга бежала из донецкой Горловки в самом начале боевых действий вместе с младшим сыном. Старший остался в ополчении и погиб. В Петербурге она устроилась на работу кондуктором, получила вид на жительство, сейчас ждет, когда истекут пять лет ожидания, после которых она сможет претендовать на российский паспорт. Требования, которые одинаковы для всех иностранцев. Но мерить этой меркой жителей непризнанных республик теперь не будут. 

«Рассмотрение заявлений о приеме в гражданство Российской Федерации, поданных лицами, названными в пункте 1 настоящего Указа, осуществляется в срок, не превышающий трех месяцев со дня подачи заявления и предоставления документов», – говорит в указе.

Российского гражданство – это не только паспорт, но и права, в том числе и на медицинское обслуживание, льготы, субсидии и пенсии.  

«Мы ведь не только людям, которые проживают в ДНР и ЛНР, предоставляем такой способ получения гражданства, мы вообще думаем о том, чтобы предоставлять в упрощенном порядке гражданам Украины наше гражданство. По поводу исполнения или неисполнения наших социальных обязательств перед нашими гражданами в России. Сомнений нет. Все социальные обязательства, абсолютно все, социальные выплаты, пенсии, повышение этих пенсий, все будет исполнено. Это не спонтанное решение, оно не принималось с кондачка. Прежде чем подписать этот указ, мы все посчитали», – сообщил Владимир Путин.

Продумали и процедуру оформления. Подавать документы жители ДНР и ЛНР будут у себя дома, съездить в Россию придется только однажды, за получением паспорта. Специальные пункты выдачи откроют непосредственно рядом с украинской границей.

Читайте также: