Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 апреля 2019, 22:26

Северную столицу России ждут архитектурные изменения


Петр Толстой

В жизни, как и в школе, самое интересное – перемены. Но когда речь о переменах, а главное, о перестройке исторических районов. Здесь главное – не навредить. Особенно, если речь об историческом центре Санкт-Петербурга. Споры о том, что возвести на месте советского оборонного предприятия, продолжались несколько лет. Причина – несовпадение мнений градостроителей и жителей. И вот, наконец, решение найдено.


Дворцовая набережная, Эрмитаж, стрелка Васильевского острова, а там вдалеке видны купола Собора Спаса на Крови. Каких-то двести метров пути, и ты в самом центре исторического Петербурга. И потому Биржевой мост считается одной из самых видовых точек Северной столицы. И сколько помнит это место: и восхищенных вздохов, и вспышек фотоаппаратов, и одних и тех же вопросов. Ведь стоит развернуться – виды уже не захватывают. Глухой четырехметровый забор портит все впечатления.

И что только не пытались здесь построить. Но идеи выше котлована и фундамента не вырастали. Причиной архитекторы в шутку называли особую ауру места: проекты не приживались, потому что строили не то. Еще ведь в прошлом веке этот участок между набережной Малой Невы и проспектом Добролюбова петербуржцы просили отдать им.

«В 1905 году первая же мысль была – публичное пространство, и тогда рисовали кинозалы, театры. А потом вернулись к этой идее после войны и тоже пытались делать парк. Ну вот получается этой идее уже 115 лет, потому и возврат к ней, ну, наверное, это правильно», – говорит Сергей Орешкин, член градостроительного совета при губернаторе Санкт-Петербурга.

Столетие идею держали в голове, но помешали революции, Великая Отечественная война, а после парк потеснил Институт прикладной химии. Здесь советские ученые разрабатывали и испытывали ракетное топливо. Семь лет назад здание института снесли. Хотели возвести элитные новостройки и гостиницу, но в итоге строить начали судейский квартал. Местные жители были против.

И на этой неделе временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов попросил президента поддержать петербуржцев – сделать на этом месте парк. Владимир Путин дал согласие.

– Огромное спасибо за то, что поддержали жителей города. Для нас это очень важно. Это впервые. Новое развитие исторического места нашего города, – обратился Александр Беглов, врио губернатора Санкт-Петербурга.

– Хороший проект, хороший масштабный проект, достойный Петербурга, – ответил Владимир Путин.

– Будет как в Москве? – спросили журналисты.

– Ну я думаю, что может быть чуть получше. Смотрите, во-первых, масштаб какой, во-вторых, место прямо на берегу Невы с выходом потом к Петропавловской крепости и на стрелку Васильевского острова. Виды, достойные мировых столиц, – ответил президент.

Лучше, чем московское «Зарядье» – планка задана высокая. И это будет не просто парк.

Вот, что собирались построить на месте пустыря. Здание Верховного суда России, судебный департамент, жилье для судей и дворец танцев Бориса Эйфмана. А вот, что планируется в итоге. От судейского квартала останется лишь театр танцев, на месте остальных построек – вырастут деревья, кустарники, появятся открытая сцена и амфитеатр. Через стеклянные купола свет будет проникать на нижние этажи подземного театрально-выставочного комплекса. Там – парковка на полторы тысячи мест, мастерские, концертные залы, кинотеатр и художественные галереи. В общем, то, о чем горожане просили еще вначале прошлого столетия. Проект пока предварительный. Еще будут общественные слушания и опросы жителей.

Деньги на создание арт-парка выделят из городского и федерального бюджетов. А Верховный суд перенесут на Смольную набережную. И кажется, это самое логичное решение. Рядом правительства Петербурга и Ленобласти, Арбитражный суд. Сюда в правительственный квартал вообще-то планировали перенести музей обороны Ленинграда, против выступали сами блокадники. И теперь решено – музей останется на своем историческом месте, но скоро получит дополнительные площади.

Еще в прошлом году музей закрылся на реконструкцию, все экспонаты перевезли в казематы Петропавловской крепости. Лишь самые крупные остались на месте: и трофейный немецкий мотоцикл, и школьная парта Тани Савичевой. Еще десятки тысяч предметов хранятся в фондах, и что будет возможность их когда-нибудь показать, здесь уже и не надеялись. Небольшая выставка – это все, что мог позволить себе музей.

«Новость о том, что в принципе будут увеличены площади музея, для нас практически праздничная, потому что мы очень много лет ждали этого момента, и вот, наконец, он настал. Таким образом восторжествует историческая справедливость», – комментирует Елена Лезик, директор Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда.

30 апреля 1944 года 37 залов бывшей сельскохозяйственной выставки в Соляном переулке отдали под музей. От простого письма до целого самолета – здесь бережно хранили каждую крупицу истории блокадного Ленинграда. Но уже через несколько лет музей закроют, его руководство репрессируют. Восстановят лишь в 1989, вернут только один зал. Все остальные и сейчас принадлежат министерству обороны. Но 3,5 тысячи квадратных метров сегодня готовы снова передать музею.

«Мы не просто делаем этот музей. А мы делаем широкую сеть филиалов этого музея. Вот, допустим, как вы говорили, Первый трамвайный парк у нас, Дом радио, и все предприятия, которые работали в блокадном городе, они делают свои музейные экспозиции. Таким образом, мы по всему городу разбрасываем такую филиальную сеть. И кроме всего прочего, у нас ведь огромное количество регионов, которые принимали ленинградцев тогда, тоже там будем сделать соответствующие филиалы», – говорит Александр Беглов.

Точных сроков передачи помещений еще нет. Их сначала должны освободить военные. Так что пока в музее планируют показать после ремонта единственный зал. Обновленную экспозицию обещают открыть 8 сентября. В годовщину начала блокады.

Читайте также: