Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
28 апреля 2019, 22:26

Северную столицу России ждут архитектурные изменения


Петр Толстой

В жизни, как и в школе, самое интересное – перемены. Но когда речь о переменах, а главное, о перестройке исторических районов. Здесь главное – не навредить. Особенно, если речь об историческом центре Санкт-Петербурга. Споры о том, что возвести на месте советского оборонного предприятия, продолжались несколько лет. Причина – несовпадение мнений градостроителей и жителей. И вот, наконец, решение найдено.


Дворцовая набережная, Эрмитаж, стрелка Васильевского острова, а там вдалеке видны купола Собора Спаса на Крови. Каких-то двести метров пути, и ты в самом центре исторического Петербурга. И потому Биржевой мост считается одной из самых видовых точек Северной столицы. И сколько помнит это место: и восхищенных вздохов, и вспышек фотоаппаратов, и одних и тех же вопросов. Ведь стоит развернуться – виды уже не захватывают. Глухой четырехметровый забор портит все впечатления.

И что только не пытались здесь построить. Но идеи выше котлована и фундамента не вырастали. Причиной архитекторы в шутку называли особую ауру места: проекты не приживались, потому что строили не то. Еще ведь в прошлом веке этот участок между набережной Малой Невы и проспектом Добролюбова петербуржцы просили отдать им.

«В 1905 году первая же мысль была – публичное пространство, и тогда рисовали кинозалы, театры. А потом вернулись к этой идее после войны и тоже пытались делать парк. Ну вот получается этой идее уже 115 лет, потому и возврат к ней, ну, наверное, это правильно», – говорит Сергей Орешкин, член градостроительного совета при губернаторе Санкт-Петербурга.

Столетие идею держали в голове, но помешали революции, Великая Отечественная война, а после парк потеснил Институт прикладной химии. Здесь советские ученые разрабатывали и испытывали ракетное топливо. Семь лет назад здание института снесли. Хотели возвести элитные новостройки и гостиницу, но в итоге строить начали судейский квартал. Местные жители были против.

И на этой неделе временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов попросил президента поддержать петербуржцев – сделать на этом месте парк. Владимир Путин дал согласие.

– Огромное спасибо за то, что поддержали жителей города. Для нас это очень важно. Это впервые. Новое развитие исторического места нашего города, – обратился Александр Беглов, врио губернатора Санкт-Петербурга.

– Хороший проект, хороший масштабный проект, достойный Петербурга, – ответил Владимир Путин.

– Будет как в Москве? – спросили журналисты.

– Ну я думаю, что может быть чуть получше. Смотрите, во-первых, масштаб какой, во-вторых, место прямо на берегу Невы с выходом потом к Петропавловской крепости и на стрелку Васильевского острова. Виды, достойные мировых столиц, – ответил президент.

Лучше, чем московское «Зарядье» – планка задана высокая. И это будет не просто парк.

Вот, что собирались построить на месте пустыря. Здание Верховного суда России, судебный департамент, жилье для судей и дворец танцев Бориса Эйфмана. А вот, что планируется в итоге. От судейского квартала останется лишь театр танцев, на месте остальных построек – вырастут деревья, кустарники, появятся открытая сцена и амфитеатр. Через стеклянные купола свет будет проникать на нижние этажи подземного театрально-выставочного комплекса. Там – парковка на полторы тысячи мест, мастерские, концертные залы, кинотеатр и художественные галереи. В общем, то, о чем горожане просили еще вначале прошлого столетия. Проект пока предварительный. Еще будут общественные слушания и опросы жителей.

Деньги на создание арт-парка выделят из городского и федерального бюджетов. А Верховный суд перенесут на Смольную набережную. И кажется, это самое логичное решение. Рядом правительства Петербурга и Ленобласти, Арбитражный суд. Сюда в правительственный квартал вообще-то планировали перенести музей обороны Ленинграда, против выступали сами блокадники. И теперь решено – музей останется на своем историческом месте, но скоро получит дополнительные площади.

Еще в прошлом году музей закрылся на реконструкцию, все экспонаты перевезли в казематы Петропавловской крепости. Лишь самые крупные остались на месте: и трофейный немецкий мотоцикл, и школьная парта Тани Савичевой. Еще десятки тысяч предметов хранятся в фондах, и что будет возможность их когда-нибудь показать, здесь уже и не надеялись. Небольшая выставка – это все, что мог позволить себе музей.

«Новость о том, что в принципе будут увеличены площади музея, для нас практически праздничная, потому что мы очень много лет ждали этого момента, и вот, наконец, он настал. Таким образом восторжествует историческая справедливость», – комментирует Елена Лезик, директор Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда.

30 апреля 1944 года 37 залов бывшей сельскохозяйственной выставки в Соляном переулке отдали под музей. От простого письма до целого самолета – здесь бережно хранили каждую крупицу истории блокадного Ленинграда. Но уже через несколько лет музей закроют, его руководство репрессируют. Восстановят лишь в 1989, вернут только один зал. Все остальные и сейчас принадлежат министерству обороны. Но 3,5 тысячи квадратных метров сегодня готовы снова передать музею.

«Мы не просто делаем этот музей. А мы делаем широкую сеть филиалов этого музея. Вот, допустим, как вы говорили, Первый трамвайный парк у нас, Дом радио, и все предприятия, которые работали в блокадном городе, они делают свои музейные экспозиции. Таким образом, мы по всему городу разбрасываем такую филиальную сеть. И кроме всего прочего, у нас ведь огромное количество регионов, которые принимали ленинградцев тогда, тоже там будем сделать соответствующие филиалы», – говорит Александр Беглов.

Точных сроков передачи помещений еще нет. Их сначала должны освободить военные. Так что пока в музее планируют показать после ремонта единственный зал. Обновленную экспозицию обещают открыть 8 сентября. В годовщину начала блокады.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей