Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 апреля 2019, 22:30

В России во многих регионах продолжают бушевать пожары


Петр Толстой

Горят тысячи гектаров леса и степи, местами стена огня растягивается почти до 100 км. Ущерб уже около миллиарда рублей. Самая сложная ситуация в Забайкальском крае, где от стихии пострадали 17 населенных пунктов. Именно туда на этой неделе направился и президент.   

Покорежилось и почернело все, что наживали десятилетиями: кухонная печь, холодильник, машина. Пенсионеры Ганжаевы так и живут на пепелище своего дома в вагончике. Теперь они единственные жители поселка Тасырхой в Забайкалье – пожар стер его с лица земли. Вслед за Забайкальем сообщения о природных пожарах с чудовищной скоростью стали приходить со всей страны. К середине недели уже полыхала Сибирь, Урал и сразу несколько регионов в Центральной России. Только в Нижегородской области зафиксировано более полутысячи возгораний, пришлось вводить режим ЧС. Летят искры и в Псковской области. 

За каждой из этих бед стоит человек, докладывают пожарные с мест. Варварская традиция – палить прошлогоднюю траву на полях, несмотря на то что, на улице солнечно и сильный ветер.

Вот и у деревни Борьково Тверской области бездумно подожженные сельхозугодья выгорают, но огонь не останавливается и превращает в пепел целую улицу. В Забайкалье в некоторых районах вспыхнуло вслед за мусорными свалками, в итоге огненный фронт вырос до немыслимых размеров – девяносто километров.

Из 60 домов поселка Усть-Ималка половину пожарные все же отстояли. По поручению Владимира Путина сотрудники МЧС усилили группировку и за сутки отвели угрозу от населенных пунктов. Глава государства лично вылетел в Читу на совещание и потребовал оказать погорельцам помощь в кратчайшие сроки. Порядка ста жилых домов уничтожено, подсчитали местные власти, нужен четкий план восстановления.

«Сейчас с губернатором разговаривали; до 10 мая он сказал, что такой план, детальный, будет подготовлен. После этого соберемся еще раз у меня, в Москве. Я хочу, чтобы вы мне этот план доложили. И в сентябре где-то приеду еще раз, посмотрю, как реализуется», – выступил Владимир Путин.

Уже к 15 октября стройка должна быть закончена.

Октябрине Болотовой, как и другим пострадавшим, нужно определиться – строить новый дом или подобрать готовое жилье на вторичке. Спасти из огня скот было невозможно.

– Что касается потери сельскохозживотных, примерно в ваших районах, это какая цифра?» – спросил президент.

– Всего 12 тысяч голов, – ответил врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов.

– Сразу вам говорю, нужно помочь людям и заплатить за эту потерю.

А еще людям придут дополнительные компенсации, их Владимир Путин после совещания утвердил президентским указом, где назвал ликвидацию последствий пожаров в Забайкалье важнейшей государственной задачей. За утрату части имущества пятьдесят тысяч рублей, те, кто потерял все, уже к середине июня получат по сто тысяч. Ряд поручений в документе направлен на предупреждение таких бедствий. Ведь сейчас вся профилактика часто ограничивается лишь такой классической табличкой «Берегите лес!».

«Когда я слышу, что в таких пожарах люди сами виноваты, не могу с этим согласиться. Конечно, есть конкретные люди, которые совершают такие действия, это понятно. Но это говорит о том, что мы плохо работаем по информированию людей о том, к чему могут привести такие действия», – считает Владимир Путин.

Теперь большая работа предстоит правительству, в частности, разработать новый механизм изъятия земель, если владелец полей регулярно косит траву огнем и обрекает соседей жить на пороховой бочке.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей