Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 апреля 2019, 21:24

Россию посетил глава Северной Кореи Ким Чен Ын

 

Петр Толстой

В самом КНДР о визите отозвались восторженно: сделано все возможное для защиты мира и стабильности во имя счастливого будущего корейского народа.

И даже если отвлечься от этой высокой риторики, визит, правда, иначе как историческим, не назовешь. А еще глубоко символичным. Потому что несколько месяцев назад глава Северной Кореи встречался с Дональдом Трампом. И общего языка лидеры не нашли к глубокой досаде и разочарованию США. И, как это все чаще бывает, не сумев договорится с США, в КНДР решили обратиться за помощью и поддержкой к России.

А значит, есть повод в очередной раз задуматься, так ли многополярен сегодняшний мир? Или снова, как и во времена холодной войны есть только два полюса – мы и они. Они – это западное коллективное бессознательное во главе с США. И кто не с ними, тот против них. А значит, с нами. Во время визита в Россию Кем Чен Ын, в отличие от встречи с Трампом, был весел, общителен и дружелюбен. И разговор его с Владимиром Путиным продолжался вдвое дольше запланированного времени.

Эхом от первой же встречи Владимира Путина с Ким Чен Ыном во Владивостоке раздался голос Дональда Трампа в телефонной трубке: «Мы страна, которую снова уважают, уважают во всем мире. Вот российский президент Путин сделал заявление, что это здорово – иметь возможность помочь нам с Ким Чен Ыном, с Северной Кореей. Мы хотели бы избавиться от ядерного оружия. Нам всем это нужно. России нужно избавиться, Китаю нужно избавиться».

В прямом эфире телеканала FOX президент Трамп, впечатленный переговорами на острове Русский, поспешил перехватить инициативу и сделать себя великим снова. Его слова о том, что Белый дом сейчас рассматривает варианты нового соглашения по глобальному ядерному разоружению, нуждались в хоть каких-нибудь комментариях. Отдувался за горячность Трампа некий неназванный высокопоставленный чиновник из Белого Дома, но уже на сайте CNN: «Президент ясно дал понять, что он считает, что контроль над вооружениями должен осуществляться при участии России и Китая и должен включать все оружие, все боеголовки, и все ракеты. Мы полны решимости дать президенту варианты такого соглашения как можно быстрее. Это то, что ни одна администрация до нас не пыталась. Но я бы сказал, что ни одна администрация не пробовала и того, что Трамп попробовал с Северной Кореей, например».

После фиаско на переговорах с Ким Чен Ыном в Ханое, Трамп постарался сделать вид, что Северная Корея ушла для него на второй план. Между тем, Пхеньян настойчиво намекал на то, что это не совсем так. Новые ракетные испытания и заявления Ким Чен Ына о том, что для продолжения диалога у Трампа есть не так уж много времени, были дополнены требованием отстранить от участия в будущих переговорах госсекретаря Майка Помпео, как человека, приложившего максимум усилий для невозможности достижения компромисса. Время шло, неумолимо приближая корейского лидера к встрече с Владимиром Путиным.

«Уверен, что и ваш визит сегодня в Россию послужит делу развития двусторонних отношений и поможет нам лучше понять, какими путями мы можем урегулировать ситуацию на Корейском полуострове, что можем сделать вместе, что Россия может сделать для того, чтобы поддержать те процессы позитивные, которые сейчас происходят. Приветствуем, безусловно, ваши усилия по развитию межкорейского диалога и по нормализации северокорейских и американских отношений», – обратился Владимир Путин.

О том, что встреча российского и северокорейского лидера должна состоятся в самое ближайшее время, стало известно буквально на следующий день после провальной встречи Трампа с Ким Чен Ыном в Ханое. Американская позиция «утром деньги – вечером стулья» сделала разрекламированный Трампом саммит бессмысленным. Полное разоружение сейчас в обмен на возможную отмену санкций потом – такое предложение для Пхеньяна было равносильно безоговорочной капитуляции. Китай, приложивший немало усилий для того, чтобы склонить Ким Чен Ына к переговорам с американцами, оказался, по-видимому, не очень готов к такому финалу. Оставалась Россия.

«Сейчас ситуация на Корейском полуострове вызывает интерес во всем мире. Наша встреча позволит обменяться мнениями о ситуации в регионе и работать вместе для ее нормализации», – обратился к президенту России Ким Чен Ын.

Судя по словам Владимира Путина, сказанным им по окончании встречи, корейский лидер сам предложил России выступить посредником в зашедших в тупик переговорах с американцами. И реакция Трампа последовала незамедлительно. Вопрос в том, что любое посредничество бессмысленно, если нет гарантий достигнутых договоренностей. И дело даже не в санкциях.

«Самое главное – нужно восстановить силу международного права, вернуться к ситуации, когда международное право, а не кулачное право определяют положение в мире, ситуацию в мире. Корейской народно-демократической республике нужны гарантии своей безопасности, сохранение суверенитета, вот, а какие это могут быть гарантии, кроме международно-правовых. Если будем двигаться постепенно, с уважением относясь к интересам друг друга, в данном случае имею в виду все вовлеченные стороны в решение северокорейской проблемы или денуклеаризации Корейского полуострова, то добиться этой цели в конечном итоге можно», – считает Владимир Путин.

В Москве прекрасно понимают, что говорить всерьез можно лишь о самой далекой перспективе. Сейчас необходимо вывести всех из тупика. Это Трамп устраивает для американской аудитории шоу под названием «разоружим корейцев одной левой». Результат налицо – теперь он так же говорит о том, что следующая его цель – разоружить весь мир. Однако, главный сигнал в Вашингтоне, похоже, услышали. Учиться договариваться придется, и если не будет гарантий ненападения на Пхеньян от Вашингтона, то гарантии мира могут быть получены из Москвы.

Читайте также: