Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 апреля 2019, 18:23

50 лет назад на экраны впервые вышла кинокомедия «Бриллиантовая рука»

Полвека на экране «Бриллиантовая рука»! Комичную историю простого труженика Семена Семеновича Горбункова мы знаем наизусть с детства. Яркие образы, крылатые фразы, да весь фильм Гайдая сплошь из цитат! А вот знает ли их молодое поколение?

«Это еще что такое?! Вы все с ума сошли!» Примерно такой была реакция у членов комиссии Госкино, когда находчивый Леонид Гайдай в финале «Бриллиантовой руки» вклеил ядерный взрыв. Жуткий скандал. Но зато про все остальные правки тут же забыли. Вырезали только взрыв.

Сразу после выхода на экран фильм все же произвел эффект разорвавшейся бомбы. Контрабандисты, пьянки, золото, бриллианты. Таких комедий еще не снимали. Студенты-первокурсники посмотрели легендарную комедию. Будущие рекламщики и маркетологи честно признались: про фильм, конечно, слышали, но большинство смотрело его в первый раз.

Но даже спустя полвека после премьеры над шутками и талантливой игрой Никулина, Миронова, Папанова смеются все так же. И подпевают любимым песням.

Прогулку по «старому городу» режиссер превратил в одну их самых запоминающихся и обсуждаемых сцен. Ну еще бы! Освещая пороки Запада, впервые на экране была показана женщина, как сейчас бы сказали, с пониженной социальной ответственностью. Тысячи туристов из разных стран прилетают сегодня в Баку, где Гайдай и снимал заграницу, только для того, чтобы как Семен Семеныч прогуляться по улочкам. А может, и заблудиться, как Геша Козодоев.

«Эта комедия стала символом Старого города, его визитной карточкой. Несмотря на то, что улица Малая Крепостная, Кичик Гала, называют ее бакинцы сами «Черт побери!» — рассказывает экскурсовод Сабина Исмаилова.

«Черт побери!» Простая и понятная фраза, придуманная Гайдаем, стала не только паролем для контрабандистов, но отчасти и символом города.

«Когда смотришь этот фильм, каждый раз находишь что-то новое, и это для тебя очень приятно», — отмечает житель Баку.

Гайдаю позволялось многое. Неслыханная дерзость и чрезвычайно смелый стриптиз. И подражание Луи Армстронгу в исполнении Миронова. А главный объект сатиры — управдом. Тамара Денисевич 20 лет была в роли управдома. Сегодня, нет-нет, да и заговорит цитатами из любимого кино: «Наши люди в булочную на такси не ездят». «За всю свою жизнь я выиграла фотоэкспонометр», — рассказывает бывшая управдом.

Арина Шарапова, повторившая роль Нонны Мордюковой в проекте Первого канала «Главная роль», вспоминает, как точно Гайдай передал сатиру времени.

«Очень хорошо помню своих родителей, которые говорили: «Опять этот управдом, — рассказывает телеведущая. — Уже имея в виду, естественно, настоящего, реального управдома. Все как в кино».

«В то время мел использовался в этих операциях, чтобы пометить багаж, который уже прошел контроль. В кино Семен Семеныч стер специально эту метку для того, чтобы попытаться обратить еще раз внимание на свою проблему», — поясняет замначальника Сочинской таможни Михаил Цветинский.

Бриллиантовую комедию вот уже 50 лет продолжают любить поколение за поколением! За то, что стала частью нашей жизни.

«Очень доброе кино, я вообще жалею, что его раньше не посмотрела», — признается студентка.

«Этот фильм действительно для всех поколений», — отмечает девушка.

«50 лет — немаленькая дата», — замечает турист.

Читайте также: