Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 апреля 2019, 18:06

Владимир Путин одобрил идею избранного президента Украины о выдаче паспортов россиянам

Зашла речь в Кремле и об Украине, которую, несмотря ни на что, с нашей страной связывает огромная трудовая история. Сразу после церемонии вручения наград Героям Труда президент России прокомментировал слова Владимира Зеленского о том, что Киев якобы готов выдавать украинские паспорта всем россиянам. Взаимоотношениям двух стран, по словам Владимира Путина, это пошло бы только на пользу.

«Это говорит о том, что мы договоримся, наверное, потому что у нас здесь много общего. Я ведь много раз говорил о том, что украинцы и русские — братские народы, и даже более того, я вообще считаю, что это один народ на самом деле. Со своими особенностями, культурными, языковыми, историческими, но по сути своей один народ. И если у нас будет общее гражданство, от этого только выиграют и русские, и украинцы. Мы будем сильнее и успешнее. А насчет свобод и так далее, то это тоже важный момент. В этом смысле, наверное, лучше начать даже не с России, не с россиян, а, допустим, с грузин. Например, было бы справедливо вернуть украинский паспорт человеку, который в прошлом был грузином, а сегодня считает себя украинцем. Имею в виду Саакашвили Михаила Николаевича. Он был незаконно лишен, по-моему, гражданства, выслан незаконно из страны, его следовало бы вернуть и восстановить его в правах нарушенных. Так же, как и некоторых других граждан Украины, которые были вынуждены покинуть территорию страны и уехать в земли обетованные, спасаясь от преследований сегодняшнего украинского режима», — сказал президент России.

Говоря о возможности выдавать гражданство желающим из России Владимир Зеленский, по сути, отреагировал на предложение Владимира Путина расширить практику упрощенной выдачи наших паспортов жителям Украины. Такой обмен заявлениями, естественно, вызвал повышенный интерес журналистов. Так что президент еще раз уточнил, чтобы всем было понятно: идея с выдачей паспортов — хорошая.

«Если на Украине будут выдавать паспорта россиянам, а мы в России будем выдавать паспорта и гражданство украинцам, то рано или поздно мы неизбежно придем к ожидаемому результату. У всех будет единое гражданство, это нельзя не приветствовать. До побачення!» — сказал Владимир Путин.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей