Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 апреля 2019, 18:09

Единый центр выдачи документов для жителей Донбасса начал работу в приграничном Новошахтинске

Конечно, пока тотальный обмен паспортами — это лишь предложение. А вот упрощенная выдача гражданства жителям Донецкой и Луганской республик — уже реальность. Пока центр в Новошахтинске действует в тестовом режиме, пропускная способность — до 200 человек в день. Желающих много, люди просто устали от проблем, которых стало так много, когда Киев ввел блокаду против собственного народа.

Как говорится, почувствуйте разницу. Гигантская многочасовая очередь на линии разграничения из жителей Донецка и Луганска, пытающихся попасть на Украину за пенсиями и справками. И Центр выдачи российских паспортов для жителей Луганской народной республики в Ростове-на-Дону. Все организовано так, чтобы людям было максимально комфортно — без очередей.

Специально для этого была разработана такая схема, при которой документы подает не каждый гражданин лично, а представитель миграционной службы республики. Так, людям не придется тратить ни время, ни деньги на дорогу. 29 апреля привезли немалое количество заявлений и они уже поступили в обработку. Правда, судя по ответам жителям ЛНР во время интервью, за российскими паспортами поехали бы, вне зависимости от того, насколько удобно организован процесс.

«Для меня это очень важно, и несмотря ни на что, был бы снег, дождь, я бы стояла в очереди за этим паспортом», — признается девушка.

«Мы долго ждали, пять лет, этого момента. Мы счастливы. Я думаю, что жизнь в республике изменится к лучшему», — говорит мужчина

Благодаря указу Владимира Путина об упрощенном получении российских паспортов жителями отдельных районов Луганской и Донецкой областей Украины, количество необходимых документов для подачи заявления минимальное.

«Люди пишут заявление, подают документы, удостоверяющие их личность, с соответствующими заверениями, представляют документы о смене фамилий, об оплате госпошлины и фотографии. Если все документы оформлены в соответствующем порядке, то принимается к рассмотрению», — пояснил сотрудник ГУ МВД России по Ростовской области Александр Саврасов.

Срок рассмотрения заявления — три месяца. Личное присутствие потребуется только для получения паспорта. Документ выдадут после процедуры дактилоскопии и принятия присяги.

Судьбой жителей ЛНР и ДНР накануне неожиданно озаботились журналисты BBC. На британском телеканале вышел репортаж об испытаниях, которые приходится проходить людям для того, чтобы попасть из непризнанных республик на территорию, контролируемую украинскими властями, для получения социальных пособий и справок.

«Эта женщина почувствовала себя плохо. Иногда люди умирают в очередях», — сообщается в эфире BBC.

«Их задавливают — плотно стоят, они падают, теряют сознание, им там воздуха не хватает», — поясняет врач Наталья Силкина.

На вопрос журналистки о том, почему такое происходит, министр социальной политики Украины Андрей Рева сказал все, что думает о жителях самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

«Все, кто был проукраинский, те выехали. А тот, кто хочет получать две пенсии — там и тут, пусть потерпят. Мне их не жаль абсолютно», — заявил Андрей Рева.

«Вы считаете допустимым такое отношение к своим гражданам со стороны государства, которое стремится быть частью Евросоюза?» — спросила журналист BBC.

Кстати, именно Реве принадлежат слова о том, что украинцы много тратят на продукты, потому что много едят. Заявление министра и на этот раз вызвало шквал критики в интернете. Многие пользователи высказываются в духе «сам такой» и отмечают, что в Европе, куда стремится Украина, чиновника тут же отправили бы в отставку.

«Это заявление показывает, насколько своевременным и уже назревшим является решение президента о предоставлении гражданства жителям ДНР и ЛНР. Оно показывает, как относится киевский режим к жителям Донбасса, и в каком положении они сейчас находятся», — отметил эксперт, заместитель директора Института стран СНГ Игорь Шишкин.

Попытка Ревы оправдаться вышла чуть ли не более возмутительной, чем само интервью. На своей странице в социальной сети он написал, что «был в шоке от сюжета ВВС», что в материал взяли только одну его фразу из всей получасовой беседы, и решил объясниться еще раз, правда, ослепнув от националистической шизофрении, настигнувшей многих украинских политиков, вновь наступил на те же грабли, вновь подтвердил: для украинских властей есть «правильные» и «неправильные» жители Донбасса:

«Убежден, что украинская власть должна осуществлять дифференцированный подход к своим гражданам, которые проживают на временно оккупированных территориях. Тем, кто стал заложником ситуации — максимальная поддержка и защита со стороны государства, а тем негодяям, кто сознательно помогает оккупантам, необходимо продемонстрировать силу закона. Именно так, по моему мнению, только и можно победить».

На самом ВВС пока никак не прокомментировали слова недовольного их сюжетом украинского министра. А что касается авторов материала, остается только гадать, попадут ли они на скандально известный сайт «Миротворец» как неугодные киевским властям или журналистов британского канала депортируют из страны за антиукраинскую деятельность?

Читайте также: