Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 мая 2019, 21:19

Глава ФНС доложил Владимиру Путину о ситуации с финансовой отчетностью в стране

Уже восьмая часть всех налогов в России начисляется в онлайн-режиме. Как это работает, президенту сообщил глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин. Удобства в ведении финансовой отчетности для крупных предприятий, льготы для малого бизнеса и самозанятых людей. Среди направлений работы ведомства и создание полной единой базы актов гражданского состояния. Но началась беседа с главных показателей за год.

Тем, кто хотя бы раз в жизни сталкивался с финансовой отчетностью, нетрудно представить какой объем работы надо проделать, чтобы подсчитать налоги в бюджеты разных уровней — от небольшого поселения до федерального центра. Ведь только юридических лиц у нас в стране зарегистрировано четыре миллиона! Поэтому окончательные цифры за прошлый год глава налогового ведомства доложил президенту только сейчас — когда подсчеты завершены и многократно проверены.

«За прошлый год — мы подвели окончательный итог — в 2018 году в консолидированный бюджет поступило 21,3 триллиона рублей, что на 23% выше соответствующего 2017 года», — сообщил глава Налоговой службы.

«Почти на 30», — заметил президент.

«23 — в консолидированный бюджет и, совершенно верно, 30 — в федеральный бюджет», — сказал Михаил Мишустин.

Налоговые сборы за первые три месяца этого года по сравнению с таким же прошлогодним периодом выросли на 566 миллиардов рублей. Наибольший прирост — по налогам на прибыль и на добычу природных ископаемых, его платят угольные, нефтегазовые и горнодобывающие компании.

Увеличение доходов — не только следствие развития экономики, но и результат структурных изменений в самой Налоговой службе. Их суть в четкой специализации сотрудников. Для каждой отрасли экономики созданы специальные межрегиональные инспекции. Одни занимаются исключительно нефтью и газом, другие, например, сельским хозяйством. По словам экспертов, плюсы такого подхода очевидны.

«В инспекциях по крупнейшим налогоплательщикам работают квалифицированные специалисты, которые очень хорошо знают свою отрасль, и знают, как работает бизнес как с точки зрения технологий, так и с точки зрения экономики. Поэтому подобная организация проверок позволяет максимально быстро закрыть все спорные вопросы и согласовать порядок расчета налоговой базы с налоговым органом», — отмечает руководитель налоговой практики в СНГ компании Ernst&Yang Иван Родионов.

Еще одно ноу-хау — налоговый мониторинг. В этом случае организация открывает налоговикам что называется «все карты» — предоставляет доступ к данным бухгалтерского и налогового учетов. По этой схеме в России работают 44 организации, в их числе «Лукойл», «Аэрофлот», «РЖД», «Новатэк», «Ростех», ВТБ. Документооборот этих компаний сосредоточен в IT-пространстве, и инспектор может следить за начислением налогов в режиме онлайн. А спорные вопросы уточнить, списавшись с бухгалтерией в закрытом чате.

«Это специальная форма взаимодействия с налоговой службой, когда мы отказываемся от выездных налоговых проверок вообще за полную открытость учетных систем крупных налогоплательщиков. То есть практически мы видим онлайн то, как работают наши крупные компании. И уже на сегодня примерно 12,5% налоговых доходов в федеральный бюджет эти компании уплачивают», — пояснил Михаил Мишустин.

По словам Михаила Мишустина, растут налоговые поступления и от тех, кто работает на себя. Репетиторы, домработницы, сиделки, няни получили возможность после регистрации платить налог по льготной ставке, не опасаясь санкций за незаконное предпринимательство.

«А что происходит с самозанятыми? В нескольких регионах мы начали этот эксперимент — Москва, Московская область, Татарстан?» — спросил глава государства.

«Да, и Калужская область. Эксперимент движется. У нас очень много людей, свыше 60 тысяч человек, сегодня зарегистрировались добровольно в качестве плательщиков налога на профессиональный доход», — сообщил Михаил Мишустин.

«Количество кассовых аппаратов увеличивается? И как люди пользуются теми льготами, которые им предоставлены при приобретении кассовых аппаратов?» — задал вопрос Владимир Путин.

«Количество кассовых аппаратов у нас увеличивается. В среднем оно увеличилось с дореформенного парка в два раза. У нас более чем 2,3 миллиона кассовых аппаратов по стране и более чем 800 тысяч юридических лиц их установили», — рассказал руководитель ФНС.

С прошлой осени Федеральная налоговая служба отвечает и за Единый реестр актов гражданского состояния. Эта электронная система значительно упростит поиск в архивах и оформление различных выписок и справок.

«Сегодня единая облачная технология позволила фактически связать все ЗАГСы единой цепочкой», — пояснил Михаил Мишустин.

«Хорошо, — одобрил президент. — У вас глубина где-то восемь лет, да?»

«Нет, на сегодняшний день в онлайне мы начали с 1 октября 2018 года, но если все будет в порядке, то в течение 2,5 лет произойдет ретроконверсия с 1926 года. Для этого нужно будет обработать, оцифровать архивы ЗАГСов и, соответственно, ввести их в систему», — пояснил руководитель ФНС.

Михаил Мишустин доложил президенту и о борьбе с так называемыми «фирмами-однодневками», этот термин родом из 90-х. Так называют кампании, которые ведут деятельность только на бумаге и используются в различных теневых схемах, прежде всего для ухода от налогов. Сейчас таких фирм меньше 5%. Это минимум за последние годы.

Читайте также: