Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 мая 2019, 21:15

Суд арестовал фигурантов дела о загрязнении нефти в трубопроводе «Дружба»

Сегодня появились новости в развитие апрельской истории, когда Белоруссия пожаловалась на плохое качество нефти, поставляемой по трубопроводу «Дружба». Грязное топливо заливали, чтобы скрыть хищения, сообщили в Следственном комитете. Впрочем, сейчас нефть поступает уже качественная. Об этом сегодня говорили в правительстве.

Как и об оказании помощи тем, кто потерял родных и близких, и кто пострадал при пожаре самолета в аэропорту «Шереметьево». 41 человек тогда погиб. Бортпроводника Максима Моисеева, который до последнего спасал пассажиров, посмертно представят к ордену Мужества. 10 человек остаются в московских клиниках: шестеро в Институте скорой помощи имени Склифосовского, остальные в центре хирургии имени Вишневского. У всех есть улучшения, по словам медиков.

Дмитрий Медведев обратился с такими словами: «Пятого мая произошла трагедия с нашим самолетом, погибли люди. Хочу еще раз от имени правительства выразить глубокие соболезнования родным и близким погибших».

Заседание правительства началось с обсуждения того, каким образом в самые короткие сроки оказать помощь родственникам погибших и пострадавшим во время авиакатастрофы. Евгений Дитрих на правах министра транспорта занимается этими вопросами.

Д.Медведев: «Евгений Иванович, Вы по моему указанию руководите работой комиссии. Доложите, что сейчас сделано».

Е.Дитрих: «Семьям погибших будет выплачено по 9 млн рублей. Пострадавшим - до 2,5 млн рублей в зависимости от тяжести полученных повреждений, а также необходимые выплаты по затратам на лечение. Кроме того, "Аэрофлот" принял решение выплатить по 1 млн рублей всем пассажирам, которым не потребовалась госпитализация».

Д.Медведев: «Нужно сделать так, чтобы все выплаты, о которых Вы сказали, по которым приняты решения, максимально быстро дошли до получателей. И второе. Безусловно, по результатам работы комиссии должны быть даны определенные оценки, сделаны технические выводы, организационные выводы, выводы в сфере регулирования».

«Выводы и оценки в сфере регулирования», причем жесткие выводы и оценки, судя по всему, будут сделаны и относительно инцидента с загрязнением нефти в трубопроводе «Дружба», из-за чего даже пришлось приостанавливать экспортные поставки в Белоруссию, Польшу, Германию, Словакию, на Украину и в прибалтийские республики. Загрязнение нефти было умышленным.

«Следственные действия выявили группу компаний, осуществлявших незаконную деятельность и сдачу в систему некондиционной нефти с использованием в сверхнормативном количестве хлорорганических соединений», — сообщил министр энергетики России Александр Новак.

«Нужно все довести до конца, потому что это плохой инцидент, он в известной степени подрывает доверие к тому, как работает эта система. Надо отладить все так, чтобы с точки зрения технологического контроля все было безукоризненно. Сделать выводы, выводы и персональные в отношении тех, кто за соответствующую работу отвечал и отвечает. И, конечно, материалы эти должны послужить основанием для привлечения к ответственности тех, кто совершил эти действия», — отметил Дмитрий Медведев.

Четыре человека, входившие в группу, которую журналисты обозначили как «самарская нефтяная ОПГ», по результатам первого этапа расследования уже помещены в следственные изоляторы. Еще двое находятся в розыске. Обвинения по трем статьям Уголовного кодекса. Кража нефти «весит» на максимальный срок заключения до 10 лет, по статье «Приведение нефтепровода в негодность» реально получить до 8 лет, а статья, предусматривающая «создание преступного сообщества», и вовсе до 20 лет тюрьмы.

И шестерыми подозреваемыми дело определенно не ограничится, поскольку в цепочке воровства и мошенничества было задействовано много людей: от выгодополучателей до организаторов и исполнителей.

Следственный комитет определил место, где произошел вброс загрязненной нефти.

«В узел слива нефти, расположенный у села Николаевка Волжского района, была поставлена нефть с добавлением хлорсодержащих соединений. В последующем загрязненная нефть попала в нефтехранилище, расположенное в селе Лопатино Волжского района. В результате восемь резервуаров парка Лопатино были приведены в непригодное для эксплуатации состояние», — сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

Дальше эта самая загрязненная нефть могла пойти по нефтепроводу «Дружба» на Запад, через Белоруссию и Польшу.

Эксперты спорят о масштабах произошедшего, приводят различные цифры, которые, впрочем, необходимо тщательно проверить.

«Было заявление, что около пяти миллионов тонн заражено хлором. Пять миллионов тонн нефти — это примерно 2,5 млрд долларов. Цифры явно не вяжутся. Возможно, это не одномоментное хищение. Непонятно, откуда столько жидкости-загрязнителя возникло в системе», — сказал директор Фронда энергетического развития Сергей Пигин.

Так называемую «хлороганику», которую подмешивали в магистральный нефтепровод, обычно применяют для обработки и очистки нефтяных скважин, после чего ее положено утилизировать. Если это не было сделано, если «хлоорганику» в таких количествах довозили до узла слива нефти возле деревни Лопатино, то преступная цепочка может оказаться длинной, а масштабы мошенничества – впечатляющими. Однако пока что можно только оперировать реально подтвержденными цифрами.

«То ли пять, то ли десять миллионов тонн загрязненной нефти. Подтвержденная информация — откачано 170 тысяч тонн, то есть это не пять и не десять миллионов. Надо трезво оценить все», — сказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

Сейчас ситуация с поставками, в целом, нормализовалась. На уровне правительства было заявлено об изменениях в контроле за работой нефтяников. Его значительно усилят, скажем, контроль за теми параметрами нефти, который прежде осуществляли раз в 10 дней, будут проводить ежесуточно. Все коммерческие пункты учета нефти будут проверены, а новые штрафы за несоблюдение технического регламента, которые прежде составляли всего-то 300 тысяч рублей, теперь сделают вполне себе разорительными: по совокупности за каждое нарушение до двух процентов от оборота.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей