Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 мая 2019, 21:24

Федор Конюхов на веслах подбирается к мысу Горн

Тысячи миль сложнейшего пути в одиночку, в том числе и через неистовые 50-е широты Южного полушария. Первый, кто это сделал на весельной лодке — российский путешественник Федор Конюхов.

Сейчас, совершая очередную кругосветку, он подходит к важнейшей точке своего пути — мысу Горн. Это место называют «пастью дьявола», или «кладбищем кораблей». Там не бывает хорошей погоды. Даже когда нет ветра, корабли выбрасывает на рифы. За четыре столетия их затонуло целая тысяча. И многие с ценным грузом. Но даже в наши дни его никто не пытается поднять, главное — обогнуть мыс Горн.

Федор Конюхов идет на край света. Дальше только Антарктида. Эти воды у берегов Южной Америки моряки считают самыми опасными на планете. Редкая возможность осмотреть их с воздуха. 300 дней в году здесь бушуют штормы, в которых погибли сотни кораблей.

Яхты и паромы здесь еле держатся на плаву, а Конюхов — на весельной лодке. Сын Оскар каждый день на связи — передает информацию о погоде на финальном отрезке.

“Все по прогнозу, ветер сейчас усиливается. Я не знаю, как поведет моя лодочка. Я ее называю "ласточка". Финиш уже как Богу будет угодно. Океан мы пересекли”, — говорит Федор Конюхов.

За кормой 11 тысяч километров — это абсолютный рекорд. Больше чем расстояние от Лиссабона до Пекина. Лодку капсулу на пути не раз накрывал 12-балльный шторм, но последние 150 миль будут самыми сложными. В ближайшем городке, аргентинском Ушуайя, у местных моряков при упоминании мыса Горн мурашки по коже.

“Здесь часто дует опасный ветер с Антарктиды. Погода быстро меняется. Наши моряки всегда восхищались Федором Конюховом, он умеет чувствовать море. Это единственный человек в мире, который способен обогнуть мыс Горн на веслах”, — говорит капитан яхты Диего Кирога.

Конюхов гребет по 18 часов в день, а ведь ему уже 67 лет. Одинокая лодка в бурлящем океане — эти трогательные кадры снимают пилоты морской авиации Чили. Впервые за пять месяцев мореплаватель встречает людей и машет им рукой. Отчетливо видно: на левом борту волны сорвали часть солнечных батарей. Электропитания хватает только для навигации — систему обогрева пришлось отключить. В ледяной воде известный путешественник и православный священник сохраняет присутствие духа, даже когда встречный ветер тащит его назад.

“И все, что ты отработал неделю, в штормах, в холоде, в голоде, ты все это потерял. Он говорит, психологически очень тяжело. И потом опять ты начинаешь в этом направлении, чуть вперед продвинулся — и потом тебя опять отнесло. Вперед 200 миль, назад сто миль”, — рассказывает Оскар Конюхов.

В порту Ушуайя выстроилась целая флотилия команды Конюхова, которая встретит его у мыса Горн и проводит на твердую землю. Глядя на карту кораблекрушений, понятно без слов, почему у этого места во все времена была особая репутация.

“Моряки, которые огибали это мыс, получали право носить в ухе серьгу как знак храбрости. Причем в том ухе, которое было обращено к мысу во время прохода”, — рассказывает директор Музея истории мореплавания г. Ушуайя Данило Клемент.

Природа крайнего юга суровая и живописная. Долгожданный берег встретит Федора Конюхова снежными вершинами и камнями, вырастающими из воды. Их облюбовали морские котики и пингвины. Морские хищники пытаются понять, что это за диковина и пробуют ее на зуб.

“Сегодня акула подходит очень вредная. Подходит, хвостом бьет. Хлестко. Я ее багром отталкиваю. Ну а акулы же боли не боятся. Думает, что с ней играют», — рассказывает Федор Конюхов.

Так совпало, что Федор Конюхов огибает планету спустя ровно 500 лет после первого кругосветного путешествия Магеллана. Даже сегодня мореплаватели расширяют наше представление о мире и человеческих возможностях.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей