Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 мая 2019, 21:35

В прокат выходит военная драма «Коридор бессмертия»

О героях Великой Отечественной в преддверии 9 Мая традиционно говорят много. Но всякий раз важно помнить, ценой каких усилий всего народа досталась эта Победа. События отдаляются с каждым годом, и одновременно открываются все новые, неизвестные страницы войны.

Фильм «Коридор бессмертия» как раз об одной из них. Железная дорога из блокадного Ленинграда на «большую землю». Ее строили девушки под обстрелами, на лютом морозе. Эта история легла в основу картины, которая выходит в прокат завтра.

Вчерашние школьницы, они только пережили блокаду и мечтали, как заживут обычной жизнью: снова будут играть в драмкружке и обязательно, обязательно влюбятся в солдата.

Только пока большинство мужчин на фронте, им, молоденьким девчонкам, пришлось забыть о голоде, холоде, страхе, усталости и совершить свой подвиг. За 17 дней окоченевшими руками они построили 33 километра железной дороги, которая связала Ленинград с большой землей.

«Эта история о силе человеческого духа. Вот этих девчонок, которые все-таки не пришли совершать подвиги. Они пришли там просто за едой, за пайком пришли. Вот я вспоминаю об этом, слезы наворачиваются на самом деле. В итоге они оказались в этих ситуациях, которые потребовали от них максимальной самоотдачи», — рассказывает режиссер, соавтор сценария Федор Попов.

Это абсолютно реальная история. Но до съемок фильма о ней знали лишь историки. Долгое время вся информация о Шлиссельбургской магистрали была засекречена. Работать на ней порой было опаснее, чем сражаться на фронте. Ведь поезда были в прямой видимости фашистов, для которых эта железная дорога стала костью в горле.

«Немцы стояли на Синявинских высотах, в 4-8 километрах от этой дороги, обстреливали ее, когда она строилась, обстреливали, когда по ней шли поезда, и поэтому родилось такое название — "коридор смерти". Вот по этому "коридору смерти" 75% грузов пришло в Ленинград. Только 25% было ввезено по ледовой "дороге жизни"», — рассказывает соавтор сценария Дмитрий Каралис.

Дмитрий Каралис, соавтор сценария, про «коридор смерти» узнал от своего отца. Эта картина — дань памяти ему и всем, кто изображен на этих фотографиях. Ведь многие герои написаны с реальных людей, которые, рискуя жизнью, провозили в Ленинград боеприпасы и еду. И это было самое сложное — не спецэффекты или масштабные декорации, а просто узнать, какими были эти люди и что им пришлось пережить.

«Видимо, люди настолько хотели это забыть, то есть в нашей семье это было не принято — разговаривать. И дед никогда ничего не рассказывал своим сыновьям и дочерям о том, что он видел и что он прошел», — рассказывает Артем Алексеев.

В этом фильме не будет пафосных речей и батальных сцен, где каждый — герой. Нет, эта картина о простых людях, которые боролись за свою жизнь, боялись, не знали, что делать, но изо всех сил пытались помочь Ленинграду снова ожить. И это благодаря им железная «дорога смерти» превратилась в «коридор бессмертия».

Читайте также: