Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 мая 2019, 21:08

Президент напомнил чиновникам о сроках и личной ответственности за выполнение нацпроектов

О реализации национальных проектов говорили 8 мая в Кремле. Владимир Путин собрал у себя всех, кто имеет к этому отношение. Глава государства провел заседание Совета по стратегическому развитию. Президент подчеркнул: сбои в финансировании нацпроектов и переносы сроков их реализации недопустимы. И напомнил о персональной ответственности.

Итоги года в мае обычно не подводят, но это особый случай. С момента подписания майского указа президента прошел как раз год. Но началось заседание с минуты молчания.

Именно с майского указа началась работа над национальными проектами. Их 12, и они затрагивают такие важнейшие направления развития всей страны, как демография, образование, жилье и многие другие. Сегодняшнее заседание президент назвал «инвентаризацией», чтобы выяснить объективную картину происходящего, где результат есть, а где — сбои. И напомнил главный тезис послания Федеральному собранию: времени на раскачку нет.

«Людям не интересны абстрактные обещания, ведомственные планы или графики, разного рода технические вопросы. Это все наши вопросы с вами, а не граждан, которые ожидают конкретных результатов. К сожалению, и вынужден об этом сегодня прямо сказать, мы вновь, нередко — не всегда, но нередко — сталкиваемся с инертным, бюрократическим подходом, с желанием переложить ответственность, сдвинуть массив содержательной работы на потом. То и дело безосновательно, буквально по своему усмотрению, переносятся сроки подготовки нормативных актов и реализации мероприятий нацпроектов. Одна задержка тянет за собой целую цепочку других, в итоге работа буксует. Я прошу практику переноса контрольных сроков жестко упорядочить. А лучше от этой привычки вообще полностью избавиться», — подчеркнул глава государства.

В ближайшие годы на реализацию нацпроектов планируется направить почти 26 триллионов рублей. Деньги огромные, но так ведь и цели амбициозные. Например, вхождение России в пятерку крупнейших экономик мира при темпах роста ВВП выше мировых. И это лишь одна из задач. Но чтобы реально иметь шанс ее выполнить, финансирование нужно эффективно использовать. А не осваивать!

«Так, технические задания по некоторым видам машин и оборудования буквально рисуются, искусственно рисуются под конкретного производителя, иногда и под конкретного зарубежного производителя. При этом другие компании, по сути, задвигаются на периферию. У них нет шансов выиграть никаких конкурсов в таких условиях. Они подчас даже не могут участвовать в конкурсах, так прописаны условия этих конкурсов. Побеждают в данном случае не лучшие, а свои, далеко не с оптимальными предложениями, с высоким риском срыва заказов», — сказал президент.

Вице-премьер Юрий Борисов привел конкретный пример недобросовестной конкуренции в отношении перспективной московской компании.

«Продукция этого предприятия — это отечественные эндопротезы тазобедренного сустава, соответствующие мировому уровню и по цене и по качеству. Кстати, сделанные из российского титана. Однако в некоторых регионах при торгах конкурсная документация составляется таким образом, что единым лотом заказываются протезы тазобедренного, локтевого и коленного суставов, которые они еще не освоили, не делают. Вот таким элегантным образом с конкурса убирается отечественный производитель, а результаты достаются иностранному производителю», — сообщил вице-премьер.

«Понимаете, должна быть командная работа по достижению общенациональных целей. Вон, эти самые южнокорейцы в 60-х годах приняли программу судостроения, выдавили всех с рынка, дали возможность своим развиваться и сейчас к ним не подойди. Потому что они действительно номер один по крупнотоннажным судам вместе с китайцами, вот и все. Вот вам рынок. Конечно, нужно думать о конкуренции, но не нужно прикрываться необходимостью конкурентной борьбы для того, чтобы душить своего производителя. Я посмотрю еще, что там будет происходить», — отметил Владимир Путин.

Для успеха нацпроектов важен не только системный подход, но и гибкость этой системы. Глава исполкома ОНФ Михаил Развозжаев привел красноречивый пример: фельдшерско-акушерский пункт в деревне Брагино, что в Пермском крае. Хорошее здание, хороший врач, но нет воды. Казалось бы, подведи трубу — и все, можно работать. Но по регламенту так нельзя.

«Можно признать ФАП как не соответствующий современным требованиям, построить новый модуль, а этот закрыть. Это потребует гораздо больших денег. Конечно, губернатор такие решения принимать не будет, но если бы у него была возможность, допустим, деньги, которые в целом выделены на ФАП, потратить на эту трубу, дать ее главе сельского совета, а плюс еще квартиру служебную фельдшеру отремонтировать, конечно, здесь удовлетворение было бы гораздо выше», — рассказал руководитель исполкома ОНФ Михаил Развожаев.

В марте во время неформального общения Владимира Путина с лауреатами президентских премий молодым деятелям культуры зашла речь о возможном преобразовании музыкальных школ в художественные кружки. Сегодня эта тема прозвучала вновь.

«Во Владивостоке, после того как комиссия завершила свою работу, высказано пожелание об увеличении числа бюджетных мест, потому что число тех детей, которых нельзя не принять в центральную музыкальную школу, оказалось гораздо выше всех наших ожиданий. И на сегодняшний день мы готовы к увеличению бюджетных мест, средства в бюджете предусмотрены», — сообщила вице-премьер Ольга Голодец.

«Хорошо. Школы не ликвидируете музыкальные, нет?» — уточнил глава государства.

«Нет, мы вместе работаем», — пояснила вице-премьер.

«Там опасения были, связанные с возможной ликвидацией этих школ. Правда, вот Владимир Ростиславович сказал, что этого не будет. Надеюсь, что нет», — отметил Владимир Путин.

Заседание продолжалось около двух часов. Прозвучало немало докладов, много цифр. По итогам «инвентаризации» президент поручил правительству в кратчайшие сроки устранить все финансовые и организационные проблемы, мешающие нацпроектам.

«Я хочу, чтобы вы просто осознали, что кроме дискуссий подобного рода, с камерами или без таковых, мы внимательно будем наблюдать за результатами по каждой отрасли и по каждому региону. Ну, чтобы не было иллюзий, что мы сейчас, как в обычном порядке, потрещим языком, разойдемся и пойдем, там, парад принимать. Парады парадами, оркестры оркестрами, а результат работы нужен стране. Я вас прошу об этом не забывать ни на секунду», — подчеркнул глава государства.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей