Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 мая 2019, 21:34

Памятная акция «Бессмертный полк» охватила десятки стран на всех континентах

День Победы — праздник, который миллионы людей на планете считают для себя главным. Торжества невозможно представить без такой поистине народной акции — «Бессмертный полк». Шествия прошли 8 мая в Польше, Сирии, на Кипре. Массовая акция состоялась в Париже.

Будто природа вторит, вслед за громом, как за победным салютом разносится «Ура!» «Бессмертный полк» шагает по парижским улицам, ливень — отступает.

Дети, внуки и правнуки, гордые за своих предков и благодарные им за мирное небо над головой. В «Бессмертном полку». С плакатами, фотографиями ветеранов и даже короткими историями. На самодельных транспарантах из подручных материалов. Учебник истории, написанный от руки, и перед ним бессильны попытки переписать историю или отринуть ее.

«Это наш дедушка, участвовал в боях за освобождение Крыма. Награжден медалью за заслуги. Благодаря нашим дедам мы живем под мирным небом и хотим, чтоб так продолжалось вечно», — говорит участница шествия.

«Бессмертный полк» перекрывает проспекты, машины терпеливо ждут, колонна все не заканчивается. Больше тысячи людей сегодня идут вслед за своими героями. За каждым взглядом с портрета история — трагичная и победная.

«Моего дедушку угнали в 16 лет с Украины, он узник концлагеря. Моя бабушка — это Донбасс, в 16 лет они возили вагонетки, потому что не было лошадей, эту работу делали девочки», — рассказывает Оксана Мамаева.

«Был снайпером известным, охранял правительство Советского Союза, США и Великобритании на Потсдамской конференции. Брал Германию, в 1946 году демобилизовался», — говорит Дмитрий Исаенко.

По колонне разносится шепот: там — ветераны. Возглавляют «Бессмертный полк» герои с орденами. В Париж они прилетели из России специально, чтобы познакомиться с теми, кто помнит их здесь. На вопрос о войне они отвечают как и все ветераны: «Что о ней говорить?»

«Мальчишкой пошел в солдаты, прошел здесь Германию, Японию… тяжело говорить», — вздыхает Владлен Луцкий.

На знаменитом кладбище Пер-Лашез памятник Героям Сопротивления усыпан цветами. Именно сегодня, в день, когда окончание Второй Мировой войны празднует и сама Франция.

На Кипре, в Никосии, марш впервые. Семь сотен человек. Вместе с портретами фронтовиков воздушные шары — черные и оранжевые — в цвет георгиевской ленточки. Митрополит Киккский отслужил молебен в память о жертвах Второй Мировой.

В Варшаве несколько сотен человек собрались на мемориальном воинском кладбище — там могилы 22 тысяч павших советских воинов. Уже четвертый год «Бессмертный полк» проходит через столицу Польши. На этот раз в колонне и польские ветераны.

В «Бессмертном полку» в портретах и фотографиях они идут вновь — наши герои, счастливые, молодые. Такие они в вечной памяти. Живые страницы истории.

Читайте также: