Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 мая 2019, 21:34

Памятная акция «Бессмертный полк» охватила десятки стран на всех континентах

День Победы — праздник, который миллионы людей на планете считают для себя главным. Торжества невозможно представить без такой поистине народной акции — «Бессмертный полк». Шествия прошли 8 мая в Польше, Сирии, на Кипре. Массовая акция состоялась в Париже.

Будто природа вторит, вслед за громом, как за победным салютом разносится «Ура!» «Бессмертный полк» шагает по парижским улицам, ливень — отступает.

Дети, внуки и правнуки, гордые за своих предков и благодарные им за мирное небо над головой. В «Бессмертном полку». С плакатами, фотографиями ветеранов и даже короткими историями. На самодельных транспарантах из подручных материалов. Учебник истории, написанный от руки, и перед ним бессильны попытки переписать историю или отринуть ее.

«Это наш дедушка, участвовал в боях за освобождение Крыма. Награжден медалью за заслуги. Благодаря нашим дедам мы живем под мирным небом и хотим, чтоб так продолжалось вечно», — говорит участница шествия.

«Бессмертный полк» перекрывает проспекты, машины терпеливо ждут, колонна все не заканчивается. Больше тысячи людей сегодня идут вслед за своими героями. За каждым взглядом с портрета история — трагичная и победная.

«Моего дедушку угнали в 16 лет с Украины, он узник концлагеря. Моя бабушка — это Донбасс, в 16 лет они возили вагонетки, потому что не было лошадей, эту работу делали девочки», — рассказывает Оксана Мамаева.

«Был снайпером известным, охранял правительство Советского Союза, США и Великобритании на Потсдамской конференции. Брал Германию, в 1946 году демобилизовался», — говорит Дмитрий Исаенко.

По колонне разносится шепот: там — ветераны. Возглавляют «Бессмертный полк» герои с орденами. В Париж они прилетели из России специально, чтобы познакомиться с теми, кто помнит их здесь. На вопрос о войне они отвечают как и все ветераны: «Что о ней говорить?»

«Мальчишкой пошел в солдаты, прошел здесь Германию, Японию… тяжело говорить», — вздыхает Владлен Луцкий.

На знаменитом кладбище Пер-Лашез памятник Героям Сопротивления усыпан цветами. Именно сегодня, в день, когда окончание Второй Мировой войны празднует и сама Франция.

На Кипре, в Никосии, марш впервые. Семь сотен человек. Вместе с портретами фронтовиков воздушные шары — черные и оранжевые — в цвет георгиевской ленточки. Митрополит Киккский отслужил молебен в память о жертвах Второй Мировой.

В Варшаве несколько сотен человек собрались на мемориальном воинском кладбище — там могилы 22 тысяч павших советских воинов. Уже четвертый год «Бессмертный полк» проходит через столицу Польши. На этот раз в колонне и польские ветераны.

В «Бессмертном полку» в портретах и фотографиях они идут вновь — наши герои, счастливые, молодые. Такие они в вечной памяти. Живые страницы истории.

Читайте также: