Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 мая 2019, 21:02

Ушел из жизни композитор Евгений Крылатов, который подарил неповторимые мелодии нескольким поколениям

Неповторимые и всегда добрые мелодии для любимых мультфильмов и кино. С первых нот его музыка способна вернуть в детство, как об этом порой мечтается. 

Воздушная, легкая, словно летящая на крыльях мелодия. Она стала гимном детства, радости и мечты. Сделав качели крылатыми, поэт Юрий Энтин подшутил над своим другом Евгением Крылатовым. Но получился не просто комплимент, а подарок на всю жизнь.

Талантливого студента из рабочего пригорода Перми однажды заметили на смотре молодых композиторов в Москве. Пригласили в консерваторию. У него не было ни своего угла, ни рояля. Сочинял музыку по ночам в композиторском клубе.

«Я тогда писал музыку к спектаклю «Ромео и Джульетта» в ТЮЗе, я сел и играл тему Джульетты! И вдруг открывается дверь, уборщица была после работы, она зашла и говорит: «Какая красивая музыка!» Понимаете? Глас народа!» — рассказывал композитор.

Самую нежную колыбельную он написал полвека назад, думая о маме. «Она знала очень много русских народных песен, таких, крестьянских, она их напевала», — вспоминал Евгений Крылатов.

Его музыка звучит во всех фильмах, которые мы так любим с детства. На съемках фильма «Достояние республики» Андрей Миронов буквально влюбился в музыку Крылатова. И до конца дней они оставались друзьями.

Крылатовские мелодии окрыляли всю страну. Всегда дарили светлое настроение, надежду и ощущение праздника. Это Крылатов уговорил Ларису Долину спеть неузнаваемым детским голосом. Озорная и мелодичная песня стала одним из символов Нового года. Но сам Егвений Павлович больше всего гордился другой мелодией из «Чародеев». Страстной и загадочной: «Должна быть в женщине какая-то загадка…»

«В стихотворении, которое пишется для песни, я всегда слышу готовую музыку. И когда я прочитал эти слова, я понял, что по стихам это шедевр, я это почувствовал, как охотник», — рассказывал композитор.

Он говорил, эту музыку ему подарил кто-то сверху, в тяжелый момент жизни. И очень радовался, находя на просторах интернета, как ее поют на всех континентах. Он работал каждый день и продолжал писать — все так же нежно, легко и проникновенно.

23 февраля ему исполнилось 85 лет. Он сел за рояль и специально для зрителей спел песню, которая из сотен написанных была дороже всех. В память о любимой жене, без которой ему было так одиноко.

«Сережка ольховая, легкая, будто пуховая, но, сдунешь ее — все окажется в мире не так. И, видимо, жизнь не такая уж вещь пустяковая, когда в ней ничто не похоже на просто пустяк».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей