Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 мая 2019, 21:40

В широкий прокат выходит фильм об истории маленькой девочки на войне «Война Анны»

Война на передовой, где судьба решается порой за секунды. И война по ту сторону фронта, когда кажется, что ночь навсегда. И все это глазами ребенка. Выжить значит повзрослеть. Фильм «Война Анны» выходит в широкий прокат: всего четыре дня, с 9 по 12 мая. Пронзительная история маленькой девочки, одержавшей свою победу.

Жизнь, которая страшнее смерти. Правда, что сильнее любого мифа. И шестилетняя девочка Анна верила в победу как ни один взрослый. Война отняла у нее родителей и детство, улыбку и голос, человеческое общение и дневной свет.

«Это фильм о девочке, которая победила во Второй мировой войне. То есть она ставит точку в вопросах — кто там главнее, кто больше внес вклад. Вот я решил, что победила эта девочка!» — говорит режиссер Алексей Федорченко.

«Анна, это девочка, которая выжила, она очень храбрая и решительная, думает каждый день о том, когда закончится война. Она побеждает, потому что она выживает в этой войне, ее никто не заметил», — рассказывает актриса Марта Козлова.

Для режиссера Алексея Федорченко все началось с фотографии пятилетней Марты Козловой. И отчаяние — как же рассказать историю девочки, которая два года пряталась в немецкой комендатуре за зеркалом камина? — сменилось озарением.

«Все дети, которые сейчас появляются на экране из того времени, они не из того времени. У них другие глаза — сытые глаза. И тут никаким гримом и сажей это не спрятать. И когда я увидел фотографию пятилетней Марты с глазами взрослой женщины, я понял, что у меня есть актриса!» — вспоминает Алексей Федорченко.

Тишина и одиночество Анны — пронзительные и звенящие — это и есть ее война. Когда опасность и страх, жажда и голод ее собеседники и соседи. Когда выжить уже значит победить. Весь фильм пропитан, прошит звуками войны, ее голосами и языками, дыханием, шорохами и громыханием. А для создателей это кино еще и очень личное.

«У меня отец родился в одном из таких поселков, и ему было ровно шесть лет, когда началась война, и он пережил оккупацию, и я застал тех людей, которые пережили оккупацию, это мои родственники, я много об этом знаю!» — говорит режиссер.

А еще здесь документален до мелких деталей каждый, даже казалось бы самый фантасмагорический эпизод — немецкое Рождество.

«Если вы пороетесь, вы увидите карнавальные костюмы немецких солдат времен войны, свастика на елках. Я видел в Германии этот шар стеклянный с Гитлером новогодний. Сейчас это выглядит фантастически, нереально», — отмечает Алексей Федорченко.

«Война Анны» — фильм, снятый на деньги зрителей. И чтобы его завершить, к людям обращались и создатели ленты, и знаменитости.

«Это кино сделано очень умно, тонко, без фальши, пронзительно!» — говорит актер Данила Козловский.

«Нам страшно, нам больно вместе с ней! Мы пытаемся выжить так же, как она!» — отмечает актриса Ксения Раппопорт.

«Война Анны» уже собрала все главные российские кинопремии. Фильм посмотрели на 30 фестивалях. И везде зрители выходили из зала потрясенные. Особенному кино предстоит и особенный прокат — всего четыре дня, с 9 по 12 мая.

«Есть истории, которые рассказаны тихим голосом, вкрадчивым, от которых не меньше пробегают мурашки и мороз по коже», — говорит продюсер фильма Артем Васильев.

«Каждый уголок, каждый звук, каждая маленькая деталь, она сама по себе живет. Такое ощущение, что ты стоишь у нее за спиной и сам это все видишь», — добавляет продюсер фильма Андрей Савельев.

«Война Анны» рассказывает о войне даже больше, чем кино, где сражаются и погибают. Потому что, война это, прежде всего, — трагедия маленького человека. И только ощутив ее, можно понять главное про поколение победителей.

«Я бы не смогла! Я бы просидела, ну, максимум, неделю... Так бы я просто не смогла, как она», — признается Марта Козлова.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей