Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 мая 2019, 21:31

Чеховский фестиваль стартовал в Москве

Самые яркие звезды, сенсационная программа — организаторам вновь удалось невероятное. Особое внимание шедеврам из Китая: знаменитая «Пионовая беседка», спектакль «Эхо вечности». «11 воинов» из труппы Джеки Чана докажут: над ними не властно притяжение. И все это малая часть фантастической программы. В числе суперзвезд — внучка Чарли Чаплина Аурелия Тьерре и гений Даниэле Финци Паска.

Если в московском саду оживает древняя легенда в главной роли с принцем китайской оперы и артистом ЮНЕСКО во имя мира, да еще и под музыку лауреата «Оскара» и «Грэмми», сразу понятно: в столице стартовал Чеховский театральный фестиваль.

Для китайских артистов прямо на центральном водном канале Аптекарского огорода построили плавучую сцену. Спектакль «Пионовая беседка» играют, как и положено, по всем канонам оперы Куньцуй. Конечно, в оригинале «Пионовая беседка» состояла из 55 сцен и игралась несколько дней, но Шанхайская опера идет в ногу с современными зрителями, сегодняшняя постановка лаконична и динамична. А вот как артистам накладывают грим — прямо на природе.

«Сегодня нам, конечно, повезло с погодой, но если что, мы готовы к любым условиям. Наш грим не смывается от дождя, а ткань костюмов тяжелее, чем кажется, потому что пропитана специальным веществом», — говорит актер Чжан Цзюнь.

И какой бы экзотической не казалась нам эта культура Поднебесной, все истории всегда об одном — любви. Чистая и всепоглощающая. Такая сильная, что от нее можно даже умереть, но потом именно она, любовь, снова возродит к жизни.

«Главная героиня своего мужа увидит во сне. Это, конечно, неприемлемо для девушки того времени — видеть мужа до свадьбы, поэтому эта история еще и о преодолении неких рамок, в том числе и социальных. Сейчас китайские девушки более свободные и открытые», — сказала актриса Чунь Сян.

Настолько открытые, что накануне премьеры китайские артисты даже провел мастер-класс для всех желающих, смело раскрывая все секреты своего мастерства. Попробуйте повторить?

Чеховский фестиваль давно уже не просто театральные гастроли, а еще и образовательная программа, и даже фотовыставка на Цветном бульваре.

«Мы продолжаем знакомить нашу публику с новыми тенденциями, течениями в театральном мире.  Это и для наших театральных специалистов, и для широкого зрителя», — отмечает Генеральный директор Международного театрального фестиваля им. А.П. Чехова Валерий Шадрин.

В ближайшие месяцы зрители по всей России смогут увидеть весь свет мирового театра: труппу звезды Голливуда Джеки Чана, магические спектакли внучки Чарли Чаплина Аурелии Тьерре, цирк фантазера Даниэле Финци Паска. И это всего лишь начало.

Читайте также: