Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 мая 2019, 21:23

Дмитрий Медведев устроил разнос чиновникам

Резкая критика и требование неукоснительно выполнять свои управленческие задачи — разговор премьер-министра Дмитрия Медведева с участниками совещания по вопросам исполнения поручений президента сегодня трудно назвать приятным. Глава правительства выяснял, что стало причиной разгильдяйства, особенно в сфере обеспечения безопасности детского летнего отдыха и здравоохранения.

«Скажем прямо, по ряду позиций ситуация далеко не самая благополучная. Многие поручения вовремя не исполняются. Сроки постоянно корректируются под разными предлогами. Иногда это что-то вполне серьезное, объективное, иногда просто не успевают из-за разгильдяйства, по нескольку раз переносят», — отметил Дмитрий Медведев.

Так премьер сразу задал тон нелицеприятного разговора с правительством и региональными чиновниками, который точнее было бы назвать разносом. Медведев, например, потребовал объяснений, почему поручение обеспечить безопасный летний отдых российским детям выполняется так медленно.

Разработка нового закона в этой сфере началась в 2016-м, после трагедии в Карелии, когда из-за разгильдяйства руководства и инструкторов летнего лагеря на Сямозере утонули 14 детей. Замминистра образования попытался объяснить, почему работа над законом затянулась.

«Мы с себя ответственность не снимаем. Конечно, мы должны были плотнее друг с другом работать и взаимодействовать, но с этим были некоторые проблемы. Мы три раза его вносили и три раза возвращались к доработке, несколько раз менялась сама концепция законопроекта», — рассказал заместитель министра просвещения РФ Павел Зенькович.

«Ну за концепцию-то вы тоже должны отвечать. Срок поручения пять раз продлевался. Даже если концепция менялась, надо это все было согласовывать тогда», — сказал Дмитрий Медведев.

Дал нагоняй премьер и исполнителям распоряжения о строительстве в Севастополе инфекционной больницы. Чиновники разных министерств никак не решат, как построить ее на месте старой больницы, принадлежащей Минобороны.

«Возникла потребность в переезде. Мы обращались в Министерство обороны, нам поступил отказ. Обращался министр здравоохранения. Сейчас решение связано со строительством модульного инфекционного корпуса, на который необходимы дополнительные средства», — сообщил губернатор Севастополя Павел Овсянников.

«Это все демонстрирует какую-то просто чудовищную беспомощность, детский сад какой-то, честное слово. Экспертиза была – строить не начали, а сейчас мы хотим еще какой-то модуль сделать, а до этого мы там разговаривали по поводу объектов культурного наследия. Но результат-то, понятно, еще раз говорю, какой, – больницы нет», — заявил Дмитрий Медведев.

Кроме того, объясняться пришлось и ответственным за разработку новой автоматизированной информационной системы оформления воздушных перевозок. Серверы, через которые проходит информация о расписании полетов, наличии мест и многом другом сегодня находятся за границей. А должны быть в России, это вопрос безопасности. Но, судя по объяснению замминистра транспорта, и здесь все затягивает бюрократический пинг-понг.

«Три года – это недопустимо долго. Это просто означает, что никто этим серьезно не занимался. Не договорились – значит, нужно было это вытащить на уровень вице-премьера, ко мне, в конце концов, прийти. Я бы всех помирил, не сомневайтесь», — заявил Дмитрий Медведев.

Медленно, по словам Медведева, идет выполнение распоряжений по обеспечению детскими садами в регионах. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, причин тут несколько. Например, на юге России, где проблема стоит особенно остро, есть и те, что имеют коррупционную составляющую.

«Были выявлены факты манипулирования очередью, как, скажем, было в Республике Бурятия, когда на конец 2015 года очередь была обнулена и было сказано, что все обязательства исполнены, а с января 2016 года очередь возникла вновь, и мы вынуждены были принимать соответствующие решения…», — рассказала Татьяна Голикова.

Д.Медведев: «Ну это мошенничество просто, нужно разбираться, кто это сделал».

Т.Голикова: «То же самое было сказано руководителем Республики Дагестан относительно манипулирования».

Д.Медведев: «В Дагестане уже разобрались со всеми».

По словам главы Ингушетии, есть и более тривиальные причины —  элементарно не хватает денег на строительство, и здесь должен помочь центр.

Майские указы президента — фактически план действий правительства — и целый ряд других выполняются спустя рукава. На прошлой неделе Владимир Путин уже говорил об этом на большом совещании в Кремле по нацпроектам. И вот теперь уже предметно за проблему взялся премьер.

«Можно сколь угодно долго дискутировать, говорить, что они не согласовывают, они неправы, мы не договорились, решение не принимается. Но от этого дело никак не выигрывает. Вот это перетягивание каната — это безобразная история», — сказал премьер.

Конечно, вряд ли после этого совещания стоит ждать увольнений. Но в том, что такой конкретный и жесткий разговор многое прояснил и подхлестнет чиновников, нет сомнений.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей