Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 мая 2019, 09:00

Град, ураганы и потопы обрушились на несколько российских регионов

Испытание климатом — так можно охарактеризовать то, что происходит в середине мая во многих российских регионах. Если к дождям в центральных районах люди уже успели привыкнуть, а их в одной только Москве выпала треть месячной нормы за последние сутки, то как привыкнуть к снегопадам на Алтае после жары под 30? Вопрос! Настоящие снежные бури сейчас наблюдаются и в некоторых странах Средиземноморья.

Мужчина снимает обувь и идет босиком, вероятно, чтобы не стоять в очереди — торопится на электричку. Остальные передвигаются по деревянным поддонам. Ливень затопил подземный переход железнодорожной станции «Фили» в столице. За считанные часы в Москве выпала пятая часть месячной нормы осадков. Накануне вечером в столице — 10-бальные пробки.

Сильные дожди в Башкирии, Курской области, Самарской, Казани, Калуге. Ливневки не справлялись. Подтоплены дороги.

В Воронежской области жителям приходилось не выходить на работу, а выплывать. Когда идешь по пешеходному переходу, а воды по пояс. В этом случае, конечно, впору накачать резиновую лодку, как некоторые в Россоши под Воронежем, собственно, и делали. Природа дождем поставила запятую: плыть, нельзя ехать.

Ехал, а в итоге все-таки приплыл. Машины глохли прямо посреди проезжей части. Дороги перекрывали. В депо — короткое замыкание. В общем дождь — как снег на голову.

Конечно, примета старая: цветет черемуха — к похолоданию, но вот не так, чтобы прямо зима.

Пока на Алтае любовались тихим майским снегопадом, в Дагестане искали укрытия от града. Крупные куски льда сшибали не только листву деревьев — срубали даже ветки. Град шел настолько интенсивно, что покрыл землю — почти как снег, образуя ледяные сугробы.

Дождь, град, снег, ветер, ломающий деревья. Это уже Хорватия. Там борются с последствиями непогоды. Где-то убирают снег, где-то распиливают поваленные деревья, сооружают баррикады от наводнения.

Из-за сильных ливней вышли из берегов и реки в Боснии и Герцеговине, затапливая дома. Европу лихорадит непогода. Это уже Италия. Тоже дожди такие, что ливневки не справляются.

На французский же остров Корсика в Средиземном море обрушилась снежная буря. Автомобильное движение через горный перевал закрыто. На дорогах — аварии.

Во Франции высота сугробов местами достигает 40 сантиметров. Деньки — совсем не весенние. В мае средняя температура на Корсике — около 20 градусов тепла. В эти дни столбик термометра не поднимается выше отметки +2.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей