Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 мая 2019, 09:23

В Москве стартовал Чеховский театральный фестиваль

Столичная публика увидела результат творческого симбиоза знаменитого на весь мир Шанхайского балета, популярного немецкого хореографа и древнейшей истории о любви.

Танец как битва. Европейский балет встречается с элементами древних боевых искусств Китая. А японские барабаны и горловое пение вдруг сменяются музыкой словно из «Тысячи и одной ночи». В этой постановке перекликается множество культур, сливаясь в одно эхо. «Эхо вечности» – так и называется спектакль немецкого хореографа Патрика де Бана, поставленный специально для Шанхайского балета.

«Я дитя мира. Моя мать – немка, отец – африканец, и для меня не существует границ. Не проблема говорить в спектаклях о Китае, говорить о России или Японии. Ведь я общаюсь со зрителями на эмоциональном уровне. Это не про цвет кожи, они не имеют паспорта, эмоции не имеют национальности», – считает Патрик Де Бана, хореограф спектакля «Эхо вечности».

Этой истории уже больше 1000 лет. Один из вечных сюжетов для культуры востока. Китайский император влюбляется в наложницу Ян Гуйфэй. По приданию она была так прекрасна, что перед ней в смущении склонялись цветы. Император делает наложницу своей женой, их любовь чиста и искренна. Но это ставит под удар всю империю.

«Самое удивительное, что это не какая-нибудь придуманная сказка. Это наша история, все произошло в Китае, в VIII веке. Императора звали Сюань Цзун», – рассказывает Синь Лили Директор Шанхайского Балета.

Костюмы артистов китайского балета – практически настоящая броня. Все сделано действительно с исторической точностью.

«Элементы одежды, доспехи указывают на то, что это форма генерала. Но на самом деле материал очень легкий. Можно двигаться абсолютно свободно», – говорит Юань Аньпу, солист Шанхайского балета.

Звезды китайского балета делятся фотографиями, сделанными в Москве. Для них этот город – особенный, ведь здесь Большой театр. У себя на родине они танцевали и «Лебединое озеро», и «Щелкунчика».

«Я считаю, что русская школа балета – самая сильная в мире. Мы учимся на русском балете и у ваших танцовщиков», – признается У Хушен, первый ведущий танцовщик Шанхайского балета.

«Я очень люблю Россию, повсюду вокруг себя я чувствую и вижу искусство, это вдохновляет. А Чеховский фестиваль проходит на очень высоком уровне», – делится впечатлениями Ци Бинсюэ, ведущая танцовщица Шанхайского балета.

Артисты Шанхайского балета говорят, главное для них – рассказать о себе, о своей древней культуре, чем мы отличаемся и чем так похожи. На премьерном спектакле пообщаться с труппой за кулисы пришел и посол Китая в России.

«Россия – это держава культуры, держава искусства, держава балета. Я только что сказал нашим товарищам и артистам – нам надо почаще общаться», – говорит Ли Хуэй, чрезвычайный и полномочный посол КНР в РФ.

Хореограф Патрик де Бана уверяет своего зрителя: танец – это интернациональный язык. И просто нет такой истории, которую невозможно на нем рассказать. 

Читайте также: