Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 мая 2019, 09:15

Тихоокеанский флот России отмечает 288-ю годовщину создания

Тихоокеанский флот — одно из крупнейших оперативно-стратегических объединений нашего ВМФ, оно обеспечивает защиту государственных интересов в Азиатско-Тихоокеанском регионе, причем совокупная операционная зона — практически равна зонам ответственности всех остальных российских флотов вместе взятых.

В честь праздника на кораблях подняты Андреевские флаги, прошли торжественные смотры, лучшие бойцы отмечены грамотами и благодарностями командования.

Погружение и всплытие, постановки мин, торпедные атаки — все это слаженная отработка учебных задач экипажем субмарины «Комсомольск-на-Амуре». Даже в родном порту — ежедневные тренировки. Это при том, что они только вернулись из порта Циндао с российско-китайских учений.

Один из элементов, который отрабатывали российские и китайские моряки на совместных учениях, — спасение экипажа с нашей условно аварийной подводной лодки, она находилась на глубине около 70 метров. К так называемой комингс-площадке был пристыкован глубоководный спасательный аппарат китайского корабля. С помощью его нашим морякам удалось подняться наверх.

На учениях российские подводные лодки впервые в истории швартовались в китайском порту. Моряки-тихоокеанцы говорят: зайти в теплые воды Желтого моря получилось благодаря новой системе охлаждения и кондиционирования, экипаж на борту чувствовал себя комфортно.

В 2017 году лодка после модернизации получила второе рождение. Увеличились дальность обнаружения противника, длительность пребывания под водой. Большинство характеристик субмарины засекречены, но известно, что она способна развивать скорость до 37 километров в час и погружаться на глубину до 350 метров. Кроме того, «Комсомольск-на-Амуре» стал практически бесшумным.

После модернизации начинка этой субмарины стала полностью электронной. Основные системы управления заменили на цифровые, установили новые антенны, космические средства связи. По сути, в старом прочном корпусе корабля была создана новая подводная лодка.

«Был заменен полностью комплекс на новый цифровой комплекс, который позволяет решать задачи более точно по определению подводных целей, по определению надводных целей, по их классификации», — сообщил командир гидроакустической группы подводной лодки «Комсомольск-на-Амуре» Никита Антонов.

Экипаж из 60 моряков под командованием Алексея Ланских, одного из наиболее опытных офицеров-тихоокеанцев. Ему всего 33 года, и он в числе самых молодых командиров подводной лодки на всем Военно-морском флоте России. Алексей пошел по стопам отца.

«Я был ребенком, меня отец привел к себе на подводную лодку, и показывал, как он служит. Я запомнил это на всю жизнь, и поставил себе цель — стать командиром подводной лодки. Это уже образ жизни наш, потому что мы не можем без подводной лодки, мы привыкли. Мы выходим в море, погружаемся на глубину, мы ничего не видим, у нас нет ни иллюминаторов, мы только слышим. Слышим, что происходит в океане — от звуков китов до звуков боевых надводных кораблей и подводных лодок. Романтика, конечно, есть», — рассказывает капитан третьего ранга, командир подводной лодки «Комсомольск-на-Амуре» Алексей Ланских.

В скором времени состав Тихоокеанского флота пополнят и новые субмарины. В Санкт-Петербурге заложена серия дизельных подводных лодок класса «Варшавянка», которые станут носителями крылатых ракет «Калибр». Первая такая подлодка нового поколения — «Петропавловск-Камчатский» — зайдет на боевое дежурство еще до конца года.

Читайте также: