Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 мая 2019, 09:06

В России раскрыта сеть лжеклиник, в которых ставили фальшивые диагнозы пожилым людям

Более миллиарда рублей ущерба и тысячи пострадавших — в нескольких российских регионах действовала сеть лжеклиник, в которых прием вели самозваные врачи. Потенциальных клиентов, в основном пожилых людей, по телефону убеждали обследоваться, диагностировали несуществующие болезни, и навязывали кредит на дорогостоящее лечение.

Свежий ремонт в кабинетах, стенды с фотографиями лучших специалистов, стеллажи, заполненные анкетами, очередь в холле. С виду обычная частная клиника в Чебоксарах. Правда, врачи, там, как выяснилось, не имели медицинского образования, но пациенты об этом не подозревали.

Поставить на ноги обещали с помощью курса эффективных процедур, куда, например, входили массаж и гирудотерапия — лечение пиявками. Стоимость такого абонемента начиналась от 60 тысяч рублей. На уловки мошенников чаще все попадались пенсионеры. После УЗИ, им предлагали оформить кредит на лечение в кабинете напротив.

Только в Чебоксарах — сотни пострадавших от рук лжеврачей. Для некоторых такие курсы обошлись в полмиллиона рублей. После обысков в этой клинике полицейские выявили целую сеть таких медицинских центров еще в шести регионах России.

«На территории городов Москвы, Санкт-Петербурга, Чувашской Республики, Владимирской, Калужской, Рязанской и Ярославской областей проведено более 50 обысков. По предварительной информации, от противоправной деятельности пострадало свыше 11 тысяч граждан, общий ущерб составил не менее миллиарда рублей», — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Везде работали по одной и той же схеме. Звонок, приглашение на бесплатную консультацию, пугающий диагноз, лечение в кредит. В Петербурге организовали целый колл-центр — с подробными схемами, как вести диалог и убеждать клиентов в их мнимой болезни.

По этому громкому делу задержаны 25 подозреваемых, в том числе и возможный организатор. По статье «Мошенничество в особо крупном размере» ему может грозить 10 лет лишения свободы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей