Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 мая 2019, 09:18

Режиссер Глеб Панфилов отмечает 85-летие

Глеб Панфилов пришел в профессию, будучи инженером-химиком, он смог создать настоящую химию между персонажами своих картин и зрителями, между сюжетной линией и грядущими исторически значимыми событиями, но главное — между собой и своей музой, которой уже более полувека является актриса Инна Чурикова.

У ворот своего дома Глеб Панфилов радушно встречает нас лично. И не один. Артисток на роль питомцев Королевы Елизаветы для своего спектакля «Аудиенция» Глеб Панфилов вырастил сам: Фокси, Биби и Сюзи.

Ведь для него каждое попадание должно быть точным. И расположение кресел на сцене Вахтанговского театра, где теперь идет «Аудиенция», и интонации королевы в сцене с Черчилем, которую Инна Чурикова играла уже много раз.

Сдержанная Королева на сцене — дома Инна Михайловна не стесняется своих чувств.

«Нам очень интересно друг с другом. Я счастлива и рада, что я с тобой, Глебушка!» — говорит Инна Чурикова.

Магия, которая длится больше полувека. И началась она, похоже, тогда, когда Глеб Панфилов нашел сценарий для своего первого фильма — «В огне брода нет».

«Вот это персонаж Тани Теткиной, который я нарисовал, нарисовал, как я ее видел и понимал, вот этот взгляд, вот эти глаза», — рассказывает Глеб Панфилов.

Картина принесла восторг критиков дома и за рубежом. А вот чиновники не оценили чудоковатую санитарку, да еще и художницу в рядах Красной Армии. Фильм запретили, а Чурикову рекомендовали не снимать.

Панфилов пошел наперекор: подарил ей амплуа драматической артистки, написав для нее роль провинциальной ткачихи Паши Строгановой, которой неожиданно предложили сыграть Жанну д'Арк.

«Открывая в Инне нечто новое, тем самым ее и привлекаю. Когда я говорю: Васса Железнова, она говорит: ты с ума сошел», — рассказывает Глеб Панфилов.

«В его фильмах притом, что он правдив очень, в них заложен такой лиризм, такая нежность и более того, они с таким чувством юмора», — отмечает Инна Чурикова.

Сейчас Панфилова волнует новая картина — Солжениценский «Один день Ивана Денисовича». 12-часовые смены в 30-градусный мороз — вся группа переболела. А он даже не чихнул.

«Что мне дает силы? Я занимаюсь любимым делом. Вот это дает силы, оно и забирает, но и дает. Вот и все», — объясняет Глеб Панфилов.

Читайте также: