Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 мая 2019, 09:18

Режиссер Глеб Панфилов отмечает 85-летие

Глеб Панфилов пришел в профессию, будучи инженером-химиком, он смог создать настоящую химию между персонажами своих картин и зрителями, между сюжетной линией и грядущими исторически значимыми событиями, но главное — между собой и своей музой, которой уже более полувека является актриса Инна Чурикова.

У ворот своего дома Глеб Панфилов радушно встречает нас лично. И не один. Артисток на роль питомцев Королевы Елизаветы для своего спектакля «Аудиенция» Глеб Панфилов вырастил сам: Фокси, Биби и Сюзи.

Ведь для него каждое попадание должно быть точным. И расположение кресел на сцене Вахтанговского театра, где теперь идет «Аудиенция», и интонации королевы в сцене с Черчилем, которую Инна Чурикова играла уже много раз.

Сдержанная Королева на сцене — дома Инна Михайловна не стесняется своих чувств.

«Нам очень интересно друг с другом. Я счастлива и рада, что я с тобой, Глебушка!» — говорит Инна Чурикова.

Магия, которая длится больше полувека. И началась она, похоже, тогда, когда Глеб Панфилов нашел сценарий для своего первого фильма — «В огне брода нет».

«Вот это персонаж Тани Теткиной, который я нарисовал, нарисовал, как я ее видел и понимал, вот этот взгляд, вот эти глаза», — рассказывает Глеб Панфилов.

Картина принесла восторг критиков дома и за рубежом. А вот чиновники не оценили чудоковатую санитарку, да еще и художницу в рядах Красной Армии. Фильм запретили, а Чурикову рекомендовали не снимать.

Панфилов пошел наперекор: подарил ей амплуа драматической артистки, написав для нее роль провинциальной ткачихи Паши Строгановой, которой неожиданно предложили сыграть Жанну д'Арк.

«Открывая в Инне нечто новое, тем самым ее и привлекаю. Когда я говорю: Васса Железнова, она говорит: ты с ума сошел», — рассказывает Глеб Панфилов.

«В его фильмах притом, что он правдив очень, в них заложен такой лиризм, такая нежность и более того, они с таким чувством юмора», — отмечает Инна Чурикова.

Сейчас Панфилова волнует новая картина — Солжениценский «Один день Ивана Денисовича». 12-часовые смены в 30-градусный мороз — вся группа переболела. А он даже не чихнул.

«Что мне дает силы? Я занимаюсь любимым делом. Вот это дает силы, оно и забирает, но и дает. Вот и все», — объясняет Глеб Панфилов.

Читайте также: