Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 мая 2019, 15:00

О ситуации в отрасли Владимиру Путину доложила глава Министерства просвещения Ольга Васильева

Качество образования, зарплаты учителей, сокращение ненужной отчетности — вот лишь несколько важнейших вопросов, которые обсудил Владимир Путин с главой Министерства просвещения Ольгой Васильевой.

Учебный год заканчивается и пока чуть больше полумиллиона выпускников 11 классов по всей стране готовятся сдавать экзамены, министр просвещения Ольга Васильева тоже пришла на своеобразную аттестацию – отчиталась перед президентом об итогах года.

В.Путин: «Хотелось бы поговорить о ситуации в отрасли. Знаю, что много мероприятий проходит у вас: и олимпиады, и подготовка к следующему году уже началась, и конкурс "Учитель года" уже идет полным ходом».

О.Васильева: «Когда мы с Вами встречались в последний раз, Вы говорили о том, чтобы держать уровень заработной платы. Для нас это самое основное. Мы работаем с каждым регионом точечно, чтобы строго выполнялись указы 2012 года. Мы стараемся делать по всем уровням образования. Что удалось сделать в этом году? Мы значительно сократили, скажем так, чрезмерную отчетность. Учителя страшно расстраивались из-за этого и администрация школ, поэтому мы сократили отчеты до минимума, именно отчеты школ. Чтобы не было дублирования».

Что касается учеников, то получить престижную золотую медаль в этом году стало сложнее. Требования ужесточили, для того чтобы отметить действительно только лучших — тех, кто сдал все годовые предметы на отлично, а по ЕГЭ по русскому и математике получил не менее 70 баллов за каждый.

Наших умников и умниц отметили и на международном уровне. На прошедшей Азиатской олимпиаде по физике российским школьникам не было равных — они вернулись с двумя золотыми медалями, четырьмя серебряными и одной бронзовой.

А со стартом нового проекта Министерства просвещения «Опорная школа РАН» — это, по сути, общеобразовательные заведения, которые курируются Академией наук, — возможно, таких успехов будет еще больше. Одаренные дети будут учиться по углубленной программе: многие факультативы войдут в обязательную, а уроки будут вести в том числе и академики.

О.Васильева: «Очень важное, что случилось в этом году, и, опять же, это Ваше поручение – это академическая школа, проект "Опорная школа РАН". Мы очень надеемся, что 1 сентября мы сможем запустить 101 школу».

В.Путин: «101?»

О.Васильева: «Да».

В.Путин: Это прилично. Это практически чуть ли не по всем субъектам».

О.Васильева: «Да, по всем субъектам. Причем будет не по одной школе, и мы очень плотно работаем с Академией наук, Министерством науки и высшего образования, потому что без этого невозможно. У нас есть сейчас со стороны РАН научные координаторы, готовятся методические специальные курсы повышения квалификации для учителей, мы готовим новые программы».

В отличие от школьников, Министерство просвещения на каникулы не уходит – начинается активная подготовка к новому учебному году.

Читайте также: