Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 мая 2019, 15:05

Совбез ООН отказал в заседании по закону об исключительном статусе украинского языка

Совбез ООН отказался обсуждать принятый в Киеве при теперь уже бывших властях закон об исключительном статусе украинского языка. Инициативу России заблокировали США и еще несколько стран с перевесом в один голос. Под предлогом, что проведение подобного заседания якобы мешает демократическим процессам.

Однако, несмотря на то, что формально дискуссии не было, российский постпред Василий Небензя успел сказал все, что собирался. Принятые Украиной меры он назвал «языковой инквизицией» и заявил, что закон нарушает Минские договоренности.

«Борьба с русским языком и культурой, стремление разрушить братские связи стали визитной карточкой ушедшего киевского режима. Майданная власть строила свою политику на тотальном отрицании всего русского и всякой общности с Россией. Отрицалось наше общее происхождение из единого корня с Киевом как матерью городам русским. Нам вменялось, что мы приватизировали украинскую историю, что украинцы и русские не братские и вообще совершенно разные народы, что Украина много веков жила под оккупацией Московии. Проклинался советский режим, который, хочу напомнить, создал Украину в ее нынешних границах», — отметил Василий Небензя.

Читайте также: