Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 мая 2019, 21:16

Украина на старте новой предвыборной гонки

На Украине вступил в силу указ о роспуске Верховной рады. Завтра там стартует новая избирательная гонка. Она продлится до 21 июля. За считанные часы до ее начала президент Зеленский делает заявления, прямо противоположные его предвыборной программе. Экс-президент Порошенко в центре новых уголовных дел. А его премьер Владимир Гройсман, который еще накануне должен был подать в отставку, пока тянет с обещанным.

Пока шла предвыборная кампания, Владимир Зеленский обещал навести мосты со всеми, включая Россию, а на четвертый день в статусе президента говорит прямо противоположное. Без галстука, в рубашке с закатанными рукавами, президент Зеленский на форуме интернет-деятелей сверкал голливудской улыбкой и бравировал глубокими познаниями в политэкономии.

«Без инноваций нет конкуренции, без конкуренции нет рабочих мест, нет производства, нет налогов, этого всего бла-бла-бла. Но на этом бла-бла-бла основные вещи, на которых действительно стоит государство», — заявил он.

О том, что бла-бла-бла на Украине — государствообразующий фактор и до Владимира Зеленского многие догадывались. Но он, кажется, развеял последние сомнения.

«Как бы было бы круто, когда ты реально контролируешь, какие законы подаются, ты можешь их изменять, какие чуваки, извините за это слово, но они пока такие», — сказал он.

«Чуваки» — это президент про депутатов. Вроде как распущенная Верховная рада распускаться не торопится. Партия «Народный фронт», а также «Радикальная партия» Олега Ляшко начали сбор подписей депутатов для обращения в Конституционный суд.

Притом что одна жалоба на роспуск Рады там уже есть — раньше других подсуетилась организация «Общее дело» Андрея Данилюка, экс-кандидата в президенты с символическим рейтингом. Не хочет терять работу и спикер парламента Парубий — он тоже против досрочных выборов.

В то же время в Центризбиркоме заявили, что избирательный процесс запущен и никакой суд хорошему кино не помеха.

«Наш с вами сериал продолжается. Надеюсь, вы будете смотреть и наблюдать за ним с тем же интересом, с которым смотрели за выборами президента», — сказал глава ЦИК Украины Татьяна Слипачук.

Под шумок петиция на сайте президента Украины за его отставку сходу набрала больше 25 тысяч голосов. Так что теперь по закону у Зеленского есть 90 дней на то, чтобы ее рассмотреть, то есть решить, увольняться или нет. Автор петиции утверждает: избиратели голосовали не за кандидата Зеленского. Лидер виртуальной партии «Слуга народа» без программы и региональных отделений лишь собрал голоса тех, кому прежние лица украинской политики просто опротивели. Но, видимо, придется еще потерпеть.

Премьер Гройсман, например, вчера обещал дойти до Верховной рады с заявлением об отставке, даже написал его, но почему-то так и не занес.

«Это самое серое и малоэффективное правительство из всех, которые я помню за годы независимости. Слишком много громких деклараций, позерства, но мало практических действий. Тем более что в политическом плане это правительство, по сути, играло на руку так называемой партии войны», — сказал директор Института стратегических исследований «Новая Украина» Андрей Ермолаев.

Реальных рычагов власти у президента избранного пока не так много. А на утратившего неприкосновенность бывшего одно за другим сыпятся уголовные дела. Порошенко обвиняют в госизмене, махинациях в энергетике и незаконном обогащении на военном бюджете.

«Порошенко находился сразу в трех ипостасях — и человек, который этот бюджет запланировал, и который его реализовал, и который у самого себя купил по завышенным ценам, то есть он еще и заработал», — говорит бывший замглавы администрации президента Андрей Портнов.

Квинтэссенция воцарившегося хаоса в словах самопровозглашенного патриарха Филарета, который конфликтует с коллегой-раскольником Епифанием, с Москвой, с Константинополем и заявляет: томос украинской церкви нужен, а что с ним делать — они сами решат.

«Мы не отказываемся от томоса, но не будем исполнять эти три условия, которые записаны в томосе», — заявил Филарет.

Завтра на Украине официально начинается парламентская избирательная кампания. Накануне Верховная рада не стала рассматривать закон, предложенный Зеленским, — об отмене мажоритарной системы голосования. Ведь именно так в мажоритарных округах люди Порошенко прошли в парламент. На 21 июля назначены новые выборы по старым правилам.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей