Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 мая 2019, 15:00

В России началась основная волна ЕГЭ

Испытания, во время которых как никогда нужны силы, терпение и умение справиться с волнением. Сегодня по всей стране стартовала основная волна ЕГЭ.

Сегодня в расписании были предметы по выбору. Онлайн-мониторинг велся во всех аудиториях, и уже известно, что экзамены начались без сбоев и утечек.

Двор одной из московских школ. Здесь поют птицы, солнышко выходит из облаков, но нервозность такая — прямо физически ощущаешь значение выражения «напряжение хоть ножом режь». Кто-то повторяет итак выученный материал, кто-то отвлекает себя разговорами, а кто-то просто молча ждет начала экзамена.

С собой ничего лишнего — только паспорт, черные гелевые ручки, бутылка воды. Сегодня можно захватить еще и линейку с транспортиром для работы с картами на ЕГЭ по географии. Это один из самых редко выбираемых экзаменов. Его сдавали 24 тысячи выпускников. Для сравнения, литературу выбрали 64 тысячи. И у каждого свой рецепт удачи.

За четыре часа до экзамена спецсвязью в школы доставили варианты ЕГЭ. Никаких бумажных материалов, которые можно вскрыть до начала. Только электронные носители. Проносить с собой шпаргалки и телефоны — себе дороже. Если их заметят, то школьника просто выведут с экзамена, а его результаты аннулируются. А еще в классах работают видеокамеры, это значит, что даже после экзамена наблюдатели могут пересмотреть запись и заметить списывание.

В этом году все данные будут стекаться в ситуационный центр. Сегодня его открыла заместитель председателя правительства Татьяна Голикова: «Мы посмотрели несколько регионов. Пока идет все спокойно, никаких таких сложных ситуаций нет. Конечно, там и онлайн-наблюдатели, и, я так понимаю, федеральные и общественные наблюдатели фиксируют нарушения. Тоже идет определенное накопление. Но пока, насколько я понимаю, статус этих нарушений не квалифицирован. Это будет чуть позже».

Как и всегда, обязательных предметов два: русский и математика. Но впервые в этом году выпускники могут выбрать только один уровень для сдачи математики — или базовый, или профильный. Также впервые в качестве иностранного языка можно будет сдавать китайский. Таких ребят на всю страну оказалось только 289 человек.

С 2019 года ЕГЭ становится обязательным и в Крыму.  Там, как и в Москве, первые школьники вышли с экзамена два часа назад. 

Результаты сегодняшнего экзамена станут известны до 11 июня. А уже в среду выпускники напишут первый обязательный ЕГЭ — по математике.

Читайте также: