Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 мая 2019, 15:05

Владимир Путин обсудил соблюдение прав предпринимателей с Борисом Титовым

Как снять административные барьеры для предпринимателей? Подготовить конкретные предложения поручил Владимир Путин бизнес-омбудсмену Борису Титову. В основу ляжет ежегодный доклад уполномоченного по защите прав предпринимателей, который сегодня он передал президенту. 

Титов отметил: в целом ситуация улучшается, об этом говорят сами владельцы компаний. В то же время существуют нерешенные вопросы, которые касаются уголовного преследования бизнеса. Прежде всего, аресты предпринимателей на время предварительного расследования, хотя есть альтернативный вариант – залог. 

– У нас есть 106-я статья Уголовно-процессуального кодекса, которая подразумевает применение залога, и он сегодня применяется, но пока не очень часто, – говорит Борис Титов, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей.

– Но если применяется, это же вопрос не в изменении законодательства, а в правоприменительной практике, – ответил Владимир Путин.

– Прежде всего, поэтому мы и просим, чтобы Верховный суд рассмотрел это на своем пленуме и, может быть, просто дал разъяснение судам в том, чтобы как первая возможная мера пресечения рассматривался залог. И чтобы суды в своих обоснованиях, если другая мера пресечения, обосновывали, почему не залог.

– Здесь важна, конечно, сумма залога. Потому что, если предполагаемое преступление тянет на миллиарды, а сумма залога десять копеек, то тогда это не работает. С другой стороны, это тоже может быть действенным инструментом для того, чтобы эффективно вести, с одной стороны, дело, расследовать, с другой стороны, не прекращать деятельность предприятия, не останавливать, людей на улицу не выбрасывать. Надо посмотреть, давайте проанализируем вместе, – предложил Владимир Путин.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей